您现在的位置: 淘股票 >> 主力 >> 社保基金 >> 正文

2020年社保有哪些变化 2020年社保8大变化影响每个人

2020/1/10 15:30:57   来源:互联网
    

  2020年已经到来啦!社保新规,直接影响每个人的2020,小编总结了下新规上有8个重大变化,跟每个人都有关,建议好好看看哦~

  1、领取养老金方式变化

  之前领取养老金的方式是通过银行卡或者养老金折存领取,而在2019年10月份下发的《人社部办公厅关于压缩制发周期优化社会保障卡管理服务的通知》,要求在2019年底通过社保卡来领取养老金,2019年底逐渐转为社保卡发放养老金。

  不过,使用社保卡领取养老金,前提是需要激活社保卡的金融功能。

  一般而言,新办的社保卡都在办理的时候激活,如果是非新一代的社保金融卡,需要拿着有效身份证和社保卡到社保卡发卡银行的网点进行激活,激活之后就可以正常领取养老金啦!

  2、五险变四险,生育保险和医疗保险合并

  2019年底前将会实现生育保险和职工基本医疗保险合并实施,并且广东、浙江已出台相关方案。

  简单的说,就是生育保险并入医疗保险,“五险一金”变成“四险一金”,职工参与医疗保险时即参与生育保险,生育期间的生育保险不变,不过生育保险基金并入基本医疗保险基金,生育保险各项待遇改由职工基本医疗保险基金支付。

  同时,企业少一道参保手续,减少了麻烦,节省了帮助员工参保的时间。

  3、 社保卡申领时间将缩短

  按照《人社部办公厅关于压缩制发周期优化社会保障卡管理服务的通知》要求:批量制发周期压缩至30个工作日以内,从受理申领到通知领卡周期,由原来的2至3个月压缩到30个工作日以内。

[1] [2] [3] 下一页

(责任编辑:梦谣)

    淘股票声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于淘股票 -版权声明 -广告服务网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与淘股票无关
www.taogupiao.cn
淘股票 ©版权所有 闽ICP备17032738号-4