您现在的位置: 淘股票 >> 主力 >> QFII >> 正文

社保养老金QFII等投资路线图重磅出炉 谁是机构宠儿

2019/9/2 13:51:46   来源:金融界基金   wangmy
    

  谁是机构的“宠儿”,它押中暴涨电子股,社保、养老金、基金QFII投资路线图重磅出炉

  各机构投资者的投资风格迥异,公募基金对军工行业参与度高,养老金偏好二线蓝筹股。

  上证指数自4月初创出年内新高3288.45点后,开启震荡调整,二季度总计下跌3.62%。2017年是养老金开启A股投资的元年,人社部在2019年二季度发布会上指出,截至6月底,已有7062亿元到账投资运营;A股对外资开放的程度也在逐步放开。可以预见,机构投资在A股的占比会越来越大,对A股投资风格亦会有较大影响。

  从最新披露的半年报来看,各机构投资者的投资风格迥异。总体上看,持股机构家数超1000的个股股价表现强者恒强。从持股机构家数排名看,中国平安(88.79 +1.68%,诊股)依旧占据机构持股榜首,排名靠前的贵州茅台(1137.00 -0.44%,诊股)、五粮液(141.34 -0.11%,诊股)和恒瑞医药(79.75 -0.37%,诊股)近期股价连续创下历史新高,大多数机构投资持仓仍偏好大市值绩优股。

  公募基金对军工行业参与度高

  证券时报·数据宝统计显示,截至到二季度末,公募基金持股进入十大流通股东榜个股达1476只。具体从个股来看,兴齐眼药(84.70 +0.31%,诊股)年初至今涨幅最大,已上涨4倍;其十大流通股东中,公募基金持仓比例较第一季度增加较多,6只富国系主题基金合计持股占总股本比例达7.42%,从该系列基金净值看,今年投资收益都显著高于指数和同行业。

  从行业分类上看,公募基金持仓个股在医药生物、化工、电子和计算机行业居多,但对国防军工行业参与度比较高,持仓个股家数占整个行业比例高达87%,远高于其他行业;受央企资本运作回暖与南北船合并事件刺激,年初至今,军工板块涨幅跑赢大盘,其中钢研高纳(17.86 +5.49%,诊股)、中航光电(44.23 +2.03%,诊股)、中兵红箭(10.52 +6.05%,诊股)近期股价创出年内新高,年内涨幅都超58%。数据宝统计显示,截止到二季度末,公募基金军工持仓配置比例有所下降,处于近两年低位。

[1] [2] [3] 下一页

(责任编辑:梦谣)

    淘股票声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于淘股票 -版权声明 -广告服务 -网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与淘股票无关
www.taogupiao.cn
淘股票 ©版权所有 闽ICP备17032738号-4