您现在的位置: 淘股票 >> 主力 >> 公募基金 >> 正文

年底公募规模战开始打响 债基成年末发行“明星”

2018/11/27 14:05:53   来源:综投网   sunxm
    

  年底公募规模战开始打响 债基成年末发行“明星” 小编和你一起了解

  南方股票网 11月27日讯

  临近年底,公募基金的“规模战”逐渐升温。与以往不同的是,今年基金公司拼规模的主力是一向不被重视的债基,债券ETF品种表现尤其亮眼,而传统的货币基金和股票型基金因为收益率下行和权益市场低迷被双双摒弃。分析人士认为,债券基金近期发行火热,但债券ETF基于“强者恒强”的特点或成为大公司的专属利器,中小公司可从中短债基金等方面另辟蹊径。

  债基成年末发行“明星”

  近一个月,债券基金成为发行市场上绝对的主力。Choice数据显示,近一个月成立的137只基金中,债券基金占了半数以上,其中发行总份额超过10亿份的基金共有18只,债券基金就达15只。广发中债1-3年国开债指数基金A发行规模高达213亿,占据榜首;国联安增富和国联安增裕一年定开债发行规模均是50亿左右;南方1-3年国开债A规模达45亿份;南方吉元短债(合并A/C份额)发行规模高达52亿,银河睿丰定开发行也超过20亿。

  不仅如此,在即将发行的15只基金中,债券基金也超过半数,其中短债类品种占比最多,包括新华鑫日享、银华安丰中短期政策性金融债、国富恒嘉短债等等。“一面倒”的现状与去年同期股票型基金、债券基金和指数基金“三分天下”的态势形成鲜明对比。

  债券ETF品种尤其受到大资金的追捧。广发1-3年国开债指数基金原计划募集期为11月12日至12月12日,因机构认购热情较高,仅发行1日就结束募集,成为国内首募规模最大的债券指数基金。南方中债1-3年国开行债券指数基金也是提前结束募集。此外博时、中银等多家公司正在抓紧布局政策性金融债指数基金。Wind数据显示,截至11月19日,中债1-3年政策性金融债指数今年来增长率达6.08%,2011年12月31日(基日)以来年化收益率达4.73%。

  大小公司不同扩张路径

[1] [2] 下一页

(责任编辑:梦谣)

    淘股票声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于淘股票 -版权声明 -广告服务 -网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与淘股票无关
www.taogupiao.cn
淘股票 ©版权所有 闽ICP备17032738号-4