您现在的位置: 淘股票 >> 新股 >> 新股新闻 >> 正文

海容转债申购价值分析 海容转债上市价格与中签率估算

2020/6/29 14:04:07   来源:互联网
    

  6月29日海容转债网上申购,信用级别为AA-,目前转股价值为99.59元,转股溢价率:0.41%。

  基本要素分析

  海容转债转股价格36.39元,转股价值100.58元(6月23日收盘价36.6元),对正股及实际流通盘的稀释率为8.7%/11.65%,稀释作用不强。

  发行期限为6年,对应票息利率分别为0.4%、0.7%、1.0%、1.5%、2.0%、2.5%,到期赎回价为110元(含最后一期年度利息),面值对应的YTM为2.49%,票息保护一般。

  按6年期AA-中债企业债到期收益率6.79%(6月23日数据)的贴现率计算,债底为78.56元。

  下修条款为[15/30,85%],赎回条款[15/30,130%],回售条款[30,70%]。

  中签率估算

  假设原有股东30%参与配售,那么剩余近3.5亿元供投资者申购。假设网上申购户数为400万户,平均单户申购金额为100万元,预计中签率在0.009%。

  正股基本面

  自然人控股、高管持股比例高的民企。公司系由江春瑞、高赐连等17名自然人与2006年共同出资设立,2007年开始经过数次股权转让,邵伟先生逐渐成为公司控股股东兼实际控制人,截至2020年一季度邵伟共持有公司24.73%的股权,当年的出资人也仍然持有公司股权。邵伟先生曾任澳柯玛销售经理、总经理等职务。质押方面,公司实控人邵伟质押公司13.26%的股权,占其持有股权的53.64%,质押主要用作此次可转债质押担保。

  公司以商用冷冻展示柜、商用冷藏展示柜、商超展示柜及商用智能售货柜为核心产品,为客户在销售终端进行低温储存、商品展示和企业形象展示等提供定制化解决方案及专业化服务。

  当前产品仍以商用冷冻柜为主。2019年公司收入15.36亿元,其中商用冷冻柜收入11.07亿元、占比73.63%。分产品销量来看,2019年商用冷冻展示柜销售56.4万台,为公司的主要产品,且为公司近年来的收入增长主要贡献者。其余产品中,商用冷藏柜近3年来销量有一定波动,并未出现显著增长。分地区来看,2019年公司收入来自国内的部分9.65亿元、占比62.83%,近年来国内收入占比略有提升、整体较为均衡,公司产品主要出口地区为美国(占比出口额的27%)、印度尼西亚等北美及亚洲国家。

  公司前五大客户均为国际知名冷冻饮品企业。销售方面,公司下游客户主要面向B类商户,如冷冻饮品生产商等。公司商用冷冻展示柜获得了国内国外知名客户的认可,包括联合利华、雀巢、伊利、蒙牛、农夫山泉等均与公司建立了长期、稳定的合作关系。

  公司客户性质决定毛利率处于同行业领先水平。2019年公司主营业务毛利率为33.88%,处于行业领先水平,其中商用冷冻展示柜毛利率高达38.03%、在可比公司中遥遥领先。公司客户在选择产品时,除了要求满足冷藏、冷冻、贮藏的基本功能外,还要求与存放的商品结合起来,做到个性化、差异化,产生广告效应,让消费者产生购买欲。因此,客户一般都非常注重产品的适用性、可靠性及稳定性,而对价格敏感度较低,也因此公司产品可获得相对较高的毛利率。

  新品拓展带动销售费用率上升。2019年公司在继续保持商用冷冻柜领域优势的同时,在商用冷藏柜领域拓展与国内知名饮料企业的合作、同时与国际知名饮料企业的合作取得突破;在商超展示柜领域,公司组建商超销售部,建立专业化的销售服务团队,加快拓展商超领域业务。因此2019年公司销售费用率达到10%,创近年来的新高。其余管理费用较为稳定,而由于2017年末开始公司再无有息负债,负债率逐年下降,财务费用率转为负数。

  销售净利率保持高位,ROE受负债率影响有所下降、但仍在15%以上。2019年公司销售净利率为14.25%,过去几年保持上行趋势、且保持10%以上的较高水平。而ROE则由于公司负债率下降导致杠杆下降,ROE自2015年以来也呈逐年下降的趋势,但2019年仍为16%,保持较高水平,表现出公司稳健的经营能力。

  2017年以来公司利润保持快速增长。2017年由于原材料(主要为钢材)成本的上升,公司净利润有所下滑。2018年以来一方面原材料价格有所企稳,另一方面公司商用冷冻柜下游供货大幅提升,因此公司利润出现超50%的增长。

  申购价值与上市价格分析

  我们选取转股价值在90到110之间,债项评级AA-,债券余额在10亿以下的转债(2020.6.24数据)进行比较,符合条件的特一、华森、天目等转债的转股溢价率主要集中在10%~15%,我们预计海容转债的上市转股溢价率也将落入这个区间,上市价格在110~115的区间,中枢为112.5元。当前证监会核准的转债有28只,转债市场在多因素影响下波动较大,情绪有所回落,新债更需关注个券基本面与股票走势,海容转债资质尚可,有一定申购价值。

  海容转债评级较低,规模较小。公司是冷链设备制造行业内顶尖的高新技术企业,秉承“专业化”、“差异化”的企业核心发展战略深耕冷链设备市场。我国食品冷链物流行业进入快速发展期,冷链设备行业有望协同冷链物流行业快速发展;新零售颠覆传统零售市场,我国无人智能售货行业渗透率较低,未来市场发展空间大。公司与国内外知名客户建立了长期稳定的合作关系,品牌知名度和冷链研发技术领先。公司优先布局智能售货蓝海市场,丰富产品结构,为未来的可持续发展奠定基础。公司募集资金投资项目为智能冷链设备及商用自动售货设备产业化项目,巩固冷链优势地位。分产品看,海容商用展示柜营收占比在90%左右,近两年不再生产常规冷柜,新增商用智能售货柜和商超展示柜业务。2018年以来,公司新增商用智能售货柜业务,前期毛利较低主要是因为商用智能售货柜尚处于市场导入期,推广初期定价相对较低,且其供应链成本相对较高。现有市场环境下新券溢价水平有所收敛,定价较高的个券在市场未企稳前也有回调的风险,二级市场的参与价值更甚之前,建议上市后保持关注。

(责任编辑:梦谣)

    淘股票声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于淘股票 -版权声明 -广告服务网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与淘股票无关
www.taogupiao.cn
淘股票 ©版权所有 闽ICP备17032738号-4