REITs上市公司有哪些?REITs上市公司股票解析

2020-06-07 14:29 淘股票

  REITs概念股概念解析:2019年5月证监会、发改委:推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作。有机构预测,参考REITs发源地美国市场规模及GDP规模占比推算,中国公募REITs市场规模可达到6万亿人民币。

1.万科A(000002):2020年6月3日,万科旗下万纬物流首期类REITs产品“万纬物流-易方达资产-物流仓储1期资产支持专项计划”在深交所举行挂牌仪式。此次发行的首期类REITs规模为5.732亿元,其中优先级证券规模为2.95亿元(获中诚信AAAsf评级),权益级证券规模为2.782亿元,产品期限为3+3+2年。

2.世联行(002285):2018年10月26日公告:作为国内首单专注于长租公寓不动产收购的pre-reits基金,将致力于布局国内成长潜力巨大的新一线城市核心地段优质商用物业,通过专业的运营提升资产潜在价值,为未来国内的长租公寓REITs发展储备优质资产包。

3.光大嘉宝(600622):2019年年报披露:公司创新资产证券化新模式,光控安石百亿商业储架类REITs获批。2019年,先后完成“静安大融城资产支持专项计划”、“观音桥大融城资产支持专项计划”两期共72亿元的发行。专项计划产品得到商业银行、保险机构等投资人的认可。其中,观音桥大融城资产支持专项计划是中国境内第一单承续发行的股权型类REITs,首次实现了原存续类REITs产品与新发行类REITs产品直接交易底层资产的承续形式。

4.华远地产(600743):2017年年报披露:公司作为探索REITs之路的先行者,2017年1月成功发行规模为7.36亿元的类REITs资产支持证券(恒泰弘泽-华远盈都商业资产支持专项计划)。

5.南山控股(002314):2019年年报披露:公司仓储物流业务提供现代化物流中心的开发、建设和运营管理,以及高端仓储、智能仓配、流通加工、物流增值、绿色配送、供应链金融等全方位现代物流和供应链业务服务,致力于打造服务于区域经济发展的现代智慧物流和供应链生态圈。同时,公司把握行业发展趋势并抓住国内政策机遇,优化创新宝湾物流商业模式,逐步建立“募投管退”资产管理能力,积极推进资产证券化、物流基金、公募REITs(或类REITs)等工作,优化提升资产效益,打造业务滚动发展的资本闭环和可持续发展模式。

6.嘉凯城(000918):2019年9月12日公告:为创新融资模式,拓宽融资渠道,提高资金使用效率,嘉凯城集团股份有限公司拟以下属子公司持有的若干城市客厅资产设立商业广场类REITs资产支持专项计划。

7.海航投资(000616):在国内类REITs方面,公司与恒泰证券按49%、51%比例合资成立的恒泰海航(北京)投资管理有限公司,作为基金管理人成功发行了“恒泰浩睿—海航浦发大厦资产支持专项计划”类REITs项目,该项目发行仪式于2016年1月13日在上海证券交易所举行。该项目为上海证券交易所首单类REITS项目,是不动产金融和资产证券化领域的又一创新实践,公司也从此开启了在国内类REITs领域的运作。

8.皖新传媒(601801):上交所成功挂牌的“中信皖新阅嘉一期资产支持专项计划”,创造国内首单文化传媒行业REITs项目、国内首单以书店作为物业资产的REITs项目、国内首单以国有文化资产作为标的运作的REITs项目等多项第一,并获得新财富Plus“年度十佳交易奖”。在全国银行间债券市场成功发行“兴业皖新阅嘉一期房地产投资信托计划”,是国内首单银行间市场REITs项目,开创国内REITs在银行间市场的先河。

9.蓝光发展(600466):公司第七届董事会第三十三次会议及2020年第二次临时股东大会审议通过了《关于以物业资产设立办公物业类REITs资产支持专项计划的议案》,公司全资子公司成都蓝光嘉鑫资产管理有限公司拟设立办公物业类REITs资产支持专项计划,开展资产证券化工作。2020年4月,办公物业类REITs资产支持专项计划获得上海证券交易所无异议函。

10.顺丰控股(002352):2019年年报披露:为盘活公司存量资产,满足项目滚动开发需求,加速产业园战略布局,公司积极探索物流产业园资产证券化的创新。2018年公司储架发行50亿元ABS,同年公司成功完成首期发行,募集资金总规模达18.46亿元,这是国内首单类永续物流地产储架类REITs。

您可能感兴趣的文章:



热门文章