您现在的位置: 淘股票 >> 市场 >> 股市直播 >> 正文

深天马A(000050):业绩符合预期 AMOLED产能进入释放期

2021/3/15 13:55:19   来源:互联网
    

  事件概述

  公司发布2020 年度年报, 报告期内,公司实现营业收入292.33 亿元,同比下降3.46%;实现归属于上市公司股东的净利润14.75 亿元,同比增长77.79%。

  分析判断:

  业绩增长符合预期,下游需求持续旺盛

  2020 年上半年,受突发新冠疫情影响,全球显示产业链受到不同程度的冲击,行业发展面临诸多挑战。报告期内,公司继续以全球领先为目标,坚持一手抓疫情防控,一手抓经营管理,在不确定性中把握住了机会,于危机中育先机、于变局中开新局,实现了盈利大幅增长,各项业务均取得重要进展。根据公司公布的年报显示,2020 年公司实现营业收入292.33 亿元, 同比下降3.46%;实现归属于上市公司股东的净利润14.75 亿元,同比增长77.79%。2020 年,公司第三代全面屏量产持续领先:迭代产品孔类、高频、窄边框稳定量产,LTPS 智能机手机出货量持续三年保持全球第一,LTPS 盲孔产品占比进一步提升,盈利能力同比大幅提升;中尺寸业务聚焦高阶笔电和平板,产品技术能力不断精进,实现快速突破。在车载显示领域,公司不断加大对车载显示市场的投入力度,积极拓展新能源汽车市场,开展复杂模组业务,提升产品附加值,并积极推广车载In-cell 和LTPS 技术应用,在今年汽车行业大洗牌的背景下,公司车载TFT 出货量跃居全球第一,行业头部竞争优势明显。根据Digitimes Research公布的数据,2020 年全球智能手机出货量为12.4 亿部,与2019年相比下降8.8%,整体来看2020 年全球智能手机出货量处于近几年最低点,展望2021 年,一方面全球疫情得到有效控制,伴随着疫苗接种的推广,全球经济有望复苏,另一方面得益于5G手机的推动,全年智能手机出货量有望同比实现快速增长。根据DIGITIMES Research 的最新报告,到2021 年第一季度,全球智能手机出货量可能同比增长近50%,达到3.4 亿部。DigitimesResearch 还将2021 年全球智能手机出货量的年增长率上调至10-13%,总量超过14 亿部。我们判断在智能手机出货量同比增长的背景下,公司业绩增长有望持续。

  AMOLED 产能进入释放新周期,业绩增长可期产业布局方面,公司拥有或正在建设从第2 代至第6 代TFT-LCD(含a-Si、LTPS)产线、第5.5 代AMOLED 产线、第6 代LTPSAMOLED 产线以及TN、STN 产线。报告期内,武汉天马第6 代AMOLED 产能已规模释放,并已向手机品牌大客户实现稳定批量交付;创新中心完成首台核心设备搬入,建设顺利;天马显示科技第6 代柔性AMOLED 生产线项目总投资480 亿元,是目前国内体量最大的柔性AMOLED 单体工厂,已于2020 年5 月18 日全面开工,预计2021 年上半年封顶,下半年开始设备搬入,目前进展非常顺利,该项目建成后,将助力公司柔性AMOLED 产能规模跻身全球前三。我们判断,公司目前AMOLED 产能已经正式步入释放期,公司作为中小显示行业龙头,下游客户丰富,伴随着新项目的开拓落地,公司营收也将进入新的增长期。

  投资建议

  维持前次预测,我们预测2021-2022 年公司营收为390.62 亿元、458.70 亿元,预测归母净利润为19.73 亿元、27.80 亿元,对应PE 为17.83 倍、12.65 倍。维持“买入”评级。

  风险提示

  疫情全球扩散导致宏观经济下行,系统性风险;智能手机出货量大幅度低于预期;屏幕指纹等新技术量产进度慢于预期。

(责任编辑:梦谣)

    淘股票声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于淘股票 -版权声明 -广告服务网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与淘股票无关
www.taogupiao.cn
淘股票 ©版权所有 闽ICP备17032738号-4