您现在的位置: 淘股票 >> 市场 >> 市场策略 >> 正文

中信证券策略会:A股中期上行将在9月中下旬启动 建议聚焦这三条主线

2020/9/9 13:54:01   来源:互联网
    

  最近资本市场表现较为波动,各大券商秋季策略会如期而至,为各路投资者“指点迷津”。

  9月8日至10日,中信证券“新格局的机遇”秋季策略会在上海举行,宏观、策略、政策等数十位分析师轮番对下半年走势进行分析预测,值得一提的是,这是今年来中信证券首次举办线下策略会,逾千名投资者到场参会。同时,约2万人次合格投资者通过线上渠道观看了首日的策略会。

  近期A股走势比较关键,对于A股的策略预判则是本次策略会的重点。中信证券首席策略分析师秦培景认为,增量资金驱动的A股中期上行将在9月中下旬启动,中信证券明确看好未来数月A股的趋势性上涨以及投资机会,建议投资者聚焦受益于弱美元和商品/能源涨价的板块、受益于经济复苏和消费回暖的可选消费品种以及绝对值足够低且已经相对充分消化利空因素的个股。

  秦培景:A股中期上行将在9月中下旬启动

  新格局下,投资者该如何把握A股的投资机遇,中信证券首席策略分析师秦培景对此分析阐述。

  首先,在基本面因素方面,二季度A股盈利增速恢复表现在非金融板块是超预期的,整个基本面的趋势抬升是明确的。

  目前,疫情的阴霾难散,海外日增确诊约24万例,防控的核心是疫苗,未来一段时间内有效疫苗肯定会推广,但目前距离广泛接种仍有距离,不会很短时间内达到普遍免疫效果。在这个过程中,政策对经济的支持仍然非常重要。

  非典型周期,国内中期政策宽松基调不变,但是从整体性的信用宽松转变为结构性的信用宽松。整个A股非金融板块的盈利增速在未来逐级提升,金融板块盈利增速下行,这在二季度已经看到,盈利增速的逐级抬升是政策支持的,弹性预期提升。

  第二,增量资金来自哪里?秦培景表示,大家一定要搞清楚,A股目前是一个增量资金驱动的市场,绝不是存量资金在博弈的市场,所以在这种情况下风格切换思维本身是不利于获得更高收益的。

  当前阶段,增量资金主要来自两个方面,一是外资,二季度以来外资增配中国提速明显;第二是新发公募基金的被动配置,主动权益型基金新发持续处于高位,且股票与偏股混合型占比高。

  外资不断买入A股核心资产,1.9万亿市值中有70%的资金只买入50只个股,过去一年半时间获得的绝对收益约为81%。中信证券对北向资金拆分为配置型、交易型两类资金,最近流出的主要是一些交易性的资金,配置型资金整体来稳步流入,只要保持相对的经济恢复和疫情防控,人民币的相对升值,以及A股整体市值规模和在新兴市场里独特的竞争地位,A股依然是很重要的可以吸引增量资金入场的市场。

  同时,国内居民部门增配权益提速,新发基金配置需求和散户入市潜力都很大。一方面,竞争性资产收益率下降,银行理财、货币基金或余额宝的收益率在过去两三年下降了2.4—2.5个点;另一方面,“房住不炒”下政策压制房价,整体导致权益资产在居民配置中的吸引力在提升。

  第三,扰动因素消散打开了上行的空间。中美分歧在于美国为了转移内部矛盾,主动复杂化争端,当前,中美分歧维持“高频低压”的状态,影响的高峰已过。支持率差异缩小后,争端升级概率降低。此外,解禁减持只影响市场节奏和结构,不影响上行趋势。

  秦培景表示,具体在股票配置上,自2017年以来,A股的风格就是偏好龙头个股,本轮上涨各行业普涨,行业内的分化大,龙头占优;淡化风格切换思维,强化对顺周期与高弹性品种的配置。增量资金驱动的A股中期上行将在9月中下旬启动,中信证券明确看好未来数月A股的趋势性上涨以及投资机会,建议投资者聚焦这3条主线。

  一是受益于弱美元和商品/能源涨价的板块,包括黄金、有色金属和化工;

  二是受益于经济复苏和消费回暖的可选消费品种,包括汽车、家电、家居、装修、品牌服饰、院线;

  三是绝对估值足够低且已经相对充分消化利空因素的保险和银行。

  秦培景也提到了扰动A股上涨的风险因素,即海外疫情持续时间超预期,在部分经济体“二次爆发”;国内逆周期政策力度和基本面回补不及预期;海外货币政策宽松力度明显降低,全球资金再配置反复;中美分歧明显加剧,涉及范围扩大。

[1] [2] [3] 下一页

(责任编辑:梦谣)

    淘股票声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于淘股票 -版权声明 -广告服务网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与淘股票无关
www.taogupiao.cn
淘股票 ©版权所有 闽ICP备17032738号-4