您现在的位置: 淘股票 >> 市场 >> 股市直播 >> 正文

奥园健康上半年花去8成并购资金 规模偏小业绩增速不突出

2020/8/18 10:34:35   来源:互联网
    

  8月14日,港股物业股奥园健康发布2020年中期业绩报告。上半年,奥园健康实现营业收入5.5亿元,同比增长39.5%;实现净利润1.1亿元,同比增长24%。在物业股普遍高增的背景下,这一业绩增速不算突出,截至17日收盘,公司股价当日涨幅仅0.77%。今年以来物业股平均涨幅为83%,奥园健康的累计涨幅仅35.6%。这在一定程度上反映了市场选择。

  上半年公司资产负债率上升至45%,较去年同期大幅提高了6个百分点。花费2.47亿大手笔并购新三板物业公司乐生活后,奥园健康上市时的并购资金仅剩2成。

  规模偏小 业绩增速不突出

  奥园健康为奥园集团的并表子公司,截至2020年8月,奥园集团持有奥园健康54.7%的股权。依托于奥园健康的支持,奥园健康在管面积由2015年底约520万平方米,上升至2019年底约15百万平方米,期间净增加10百万平米,增长主要靠母公司奥园集团的项目交付。

  2020年上半年,由于并购乐生活尚未并表,公司来自中国奥园的在管建筑面积占比仍然高达90%以上,母公司依赖在上市后未减。

  不过即便有了母公司的鼎力支持,奥园健康的整体规模还是偏小。截至2020年6月,奥园健康在管面积增至16.1百万平方米,较去年增加4.1百万平方米,其中物业管理服务部分增加1百万平方米。

  以70%物业管理服务+30%商业运营服务的构成,奥园健康2019年末营收规模为9亿元,在29家AH物业股中排19位。上半年公司在管规模增至16.1百万平方米,与动辄上亿平方米的头部物企实力悬殊,随着上半年金科智慧服务、世茂服务等多家物管公司递表,奥园健康的规模排位还将靠后,更像中小型物管公司。

  从上半年的业绩增速来看,奥园健康也不算突出。上半年奥园健康净利润同比增长24%。目前已经发布中报的时代邻里净利润同比增101.3%,新城悦服务上半年净利润同比增61.4%。此前也有多家物业公司发布正面盈利预告,大部分增幅超过50%。在业绩普遍高增的背景下,物业股的比拼已经上升到谁的业绩增速更快的境地。

[1] [2] 下一页

(责任编辑:梦谣)

    淘股票声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于淘股票 -版权声明 -广告服务网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与淘股票无关
www.taogupiao.cn
淘股票 ©版权所有 闽ICP备17032738号-4