您现在的位置: 淘股票 >> 市场 >> 股市直播 >> 正文

格力电器老人望靖东辞职 高瓴资本或有望补位董事会

2020/8/18 11:00:49   来源:互联网
    

  8月18日晚间,格力电器(56.080, -0.72, -1.27%)发布公告称,望靖东辞去格力电器公司董事、副总裁和董事会秘书职务。十余日前,望靖东已被格力电器解聘财务负责人一职,本次辞职意味着他从该公司核心管理班子中彻底退出。作为格力电器的“老人”,望靖东的离职必然引发诸多猜测。

  到目前,对于辞职一事,望靖东未作出任何回复。坊间有传闻称望靖东离开后,高瓴资本的代表可能会进入格力电器董事会,而家电专家刘步尘认同此说法。

  望靖东的离职与格力电器不尽理想的半年报

  公开资料显示,望靖东于2002年11月至2006年4月,历任公司财务部部长、采购部部长、审计部部长;2006年4月至2009年9月,任公司总裁助理;2008年1月至今,任公司财务负责人;2009年7月至今,任公司董事会秘书;2009年10月至今,任公司副总裁、财务负责人、董事会秘书。同时,望靖东也是格力电器的自然人股东之一。截至该公告日,他直接持有格力电器股票884,674 股,占公司总股本的0.01%。

  公告显示,为保证董事会工作的正常进行,满足信息披露工作的需要,格力电器在未正式聘任新的董事会秘书期间,暂由公司董事张伟代行董事会秘书职责。后续公司将按照法律、法规和《珠海格力电器股份有限公司章程》的有关规定尽快聘任新的董事会秘书。

  张伟较望靖东更早进入格力电器。公开资料显示,张伟于1999年加入格力电器,曾任格力电器管路分厂、物资供应部、外协外购质量管理部、企业管理部负责人,格力电器总裁助理,2013年至2020年3月任格力集团常务副总裁,目前任公司总裁助理。

  天眼查显示,望靖东还担任着诸多格力电器子公司或关联公司的法人、股东或高管职务。其中,望靖东担任法人职务的有珠海格健医疗科技有限公司、珠海横琴格力华钛能源发展有限公司、珠海格力能源环境技术有限公司和珠海格力电器销售有限公司,而望靖东担任高管的公司更是有五十余家。

  对于望靖东的离职,家电专家刘步尘认为,不会给格力电器带来直接负面影响,但是“会带来间接负面影响,比如让人更担心格力未来”。他认为望靖东的辞职可能与企业未来发展的分歧有关,也可能和格力电器的半年报有关。

  格力电器近日发布2020年半年度业绩预告显示,报告期内公司预计总营收为695亿元-725亿元,而去年同期是983.41亿元,同比下滑29.3%-26.3%;预计归属于上市公司股东的净利润63亿元-72亿元,上年同期盈利137.50亿元,同比下降48%-54%。

  格力电器对此解释称,2020年上半年,公司收入、利润较上年同期明显下降,主要原因是新型冠状病毒肺炎疫情期间,空调行业终端市场销售、安装活动受限,终端消费需求减弱;同时,2020年“格力董明珠店”在全国范围内推广新零售模式,公司稳步推进销售渠道和内部管理变革,继续实施积极的促销政策。

  据媒体今年4月报道,格力电器董事长兼总裁董明珠表示,疫情对格力电器带来巨大的冲击,一季度亏损了300亿。公司随后赶紧澄清称,“相关报道与事实不符,易对投资者造成误导。”

[1] [2] 下一页

(责任编辑:梦谣)

    淘股票声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于淘股票 -版权声明 -广告服务网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与淘股票无关
www.taogupiao.cn
淘股票 ©版权所有 闽ICP备17032738号-4