您现在的位置: 淘股票 >> 市场 >> 大盘分析 >> 正文

今日股市收盘分析:肺炎事件影响医药生物领涨 多数板块飘红

2019/12/31 16:35:24   来源:互联网
    

  基建股午后大幅走强,沪指收报3050.12点,涨幅0.33%。

  2019年最后一个交易日,沪深两市低开高走。受武汉出现不明原因肺炎事件影响,医药板块开盘后快速拉升,午后鲁抗医药、香雪制药、莱茵生物等约12只个股涨停。沪指早盘在3040点附近横盘震荡,午后基建板块拉升走强,带动沪指一度站上3050点,创近期新高。盘面上多数飘红,医药生物领涨。题材概念方面,超级真菌领涨逾5%。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报3050.12点,涨幅0.33%;深成指报10430.77点,涨幅0.63%;中小板指报6632.68点,涨幅0.95%;创业板指报1798.12点,涨幅0.44%。

  沪市成交2267.64亿元,深市成交3058.96亿元,两市合计成交5326.60亿元,较上一交易日的6110.32亿元明显缩量。

  盘面上,多数板块飘红,医药生物领涨,建筑材料、农林牧渔、纺织服装等涨幅居前;非银金融领跌,电气设备、休闲服务、传媒等板块飘绿。题材概念方面,超级真菌概念领涨,禽流感、玉米、大豆等指数涨幅居前;MiniLED概念领跌,光刻胶、氟化工、澳交所等概念跌幅居前。

  2019年,沪指累计上涨22.30%,深成指累计上涨44.08%,中小板指累计上涨41.03%,创业板指累计上涨43.79%。

  医药板块全天走强,“武汉出现不明原因肺炎病人,疑似SARS”一事引发市场关注。央视新闻称,据湖北省卫健委及武汉市委宣传部消息,国家卫健委专家组12月31日上午已抵达武汉,正展开相关检测核实工作。

  信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,武汉地区出现不明原因的肺炎病人,对资本市场而言,提升了市场对于医药板块个股的关注度。从肺炎的防御和治疗角度看,这会提升投资者对于疫苗和抗生素的关注,12月31日二级市场也有较明显的反应。投资者应该继续关注后续事态动向,若医药板块走强仅依靠抬升行业估值而非落实到业绩,则阶段性表现则难以持续。

  香颂资本执行董事沈萌告诉财新记者,政府对此次武汉事件反应迅速,国家有关部门已派专家组调查,相关疑似情况很快会水落石出,如果事件不再发酵,那么医药板块的上涨就可能暂停。由于传染病在冬天是高发期,相关流行病的细分行业企业会受到关注。

  玉米、大豆等农业概念板块今日活跃。谷永涛认为,农业农村部于12月30日发布了2019年农业转基因生物安全证书市场应用和进口清单,其中进口安全证书12项,生产应用清单281项。随着清单的发布,市场对于农业相关概念股的关注度提升,受益于清单的上市公司表现强势。行情的持续性,有赖于上司公司参与生产或进口转基因生物的程度,以及后续盈利提升空间。

  沈萌表示,中央历年一号文件都以三农为主题,近期农业概念板块上涨受此影响。此外,如果中美贸易第一阶段协议得以顺利推进,也会利好农业板块。

  A股2019年交易正式收官。国金证券首席策略分析师李立峰认为,展望2020年1月,A股大概率存在“春季躁动”行情,当前时点建议投资者在指数调整中逐步布局A股。

  李立峰分析称,1月A股市场行情往往表现的相对较好,或主要跟“宽货币、宽信贷”有关。一般来讲,银行都偏爱“早投放、早受益”的做法,信贷通常会呈现“前高后低”的特点,一季度的放贷规模为四个季度之首,而1月又是一季度新增信贷的最高峰。另外,年初各部委新的一年工作计划,宏观调控部门视察银行,部分企业设计规划蓝图等相继发布,不断提振风险偏好。

  “近期诸多风险事件逐一落地,且后续演绎极大可能往着市场预期好的方向在演进。”李立峰续称,如中美贸易关系阶段性转暖,英国大概率顺利“软脱欧”,美国特朗普“被弹劾”事件有惊无险,且叠加了国内宏观决策部门多次强调“进一步降低小微企业综合融资成本”,货币宽松环境依旧。由此,A股市场震荡向上的趋势仍将延续,尽管A股上行的过程中有诸如“新股发行、解禁、春节”等因素的扰动。

  李立峰认为,行业配置方面,重点把握两条投资主线。一是以外资为代表的中长线资金所布局的低估值蓝筹板块,主要集中在“大金融、地产以及其他消费、周期”等细分子板块的龙头公司,此类配置标的所具备的特征为“持续抢占市场份额,估值相对合理,业绩持续稳定”;二是深挖新兴产业下的美股映射配置主线,如“苹果产业链、电动车产业链”等。

  12月31日,亚太股市中,日本、韩国休市。香港股市仅上午交易半日,下午休市,恒生指数收报28189.75点,跌幅0.46%;2019年,恒指累计上涨9.07%。

(责任编辑:梦谣)

    淘股票声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于淘股票 -版权声明 -广告服务网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与淘股票无关
www.taogupiao.cn
淘股票 ©版权所有 闽ICP备17032738号-4