您现在的位置: 淘股票 >> 市场 >> 股市直播 >> 正文

天味食品(603317):底料川调齐发力 川香龙头启航全国

2019/11/20 10:32:17   来源:互联网
    

  天味食品(603317):底料川调齐发力 川香龙头启航全国

  类别:公司 机构:西南证券股份有限公司 研究员:朱会振/周金菲 日期:2019-11-15

  核心观点:复合调料行业市场规模大,增速可观,其中火锅底料和中式复合调味料是增速最快的两个细分行业,且目前复合调味品行业无明显龙头,天味食品是行业内综合实力较强的公司,未来成长空间广阔,预计公司未来三年有望实现归母净利润年均27%的复合增长。

  复合调料行业市场规模大,集中度低,龙头成长空间广阔。1、2018 年复合调味料市场规模为1091 亿元,2013-2018 年CAGR 为16%,预计2020 年行业规模将达到1488 亿。2、对B 端餐饮企业而言,复合调料迎合了健康化和规模化的趋势,更好地保证食品安全;对C 端消费者而言,复合调料方便快捷、口感丰富,解决烹饪痛点。3、复合调料行业集中度低,龙头市场份额待提升,以火锅底料为例,CR5 约为31%,龙头企业成长空间广阔。

  火锅底料、川菜调料同步发力,巩固传统经销渠道、拓展餐饮渠道。

  1、产品端:

  公司产品种类多元,包括9 大类100 多个品种,以中高端主导,价格梯度明显;新品研发能力强,今年共推出13 种新品,获市场追捧录得较好销售业绩,产品力强。

  2、品牌端:公司目前拥有"大红袍"、"好人家"和"天车"等颇具影响力的品牌,"大红袍"主打火锅底料,"好人家"主打鱼系列等川菜调料,"天车"

  主要针对香辣酱等,极具地方特色。

  3、渠道端:在消费者渠道,公司深耕多年,开发出手工火锅底料和鱼调料等战略大单品,C 端先发优势明显;在餐饮渠道,经长期持续培育,定制餐调业务发展迅猛。

  公司未来持续提升品牌力,定制餐调业务发展可期。公司将重点打造"好人家"

  品牌,产品结构有望优化升级,继续坚持大单品战略,目前公司正在积极研发菌汤底料、十三香小龙虾调料等新品,有望打造下一个销量爆款。在餐饮渠道领域,公司继续深耕培育大客户,未来将在保证毛利率基础上加快拓展定制餐调业务。

  盈利预测与投资建议。预计2019-2021 年营业收入将保持22%的复合增长率,归母净利润将保持27%的复合增长率,未来三年EPS 分别为0.79 元、1.03 元、1.32 元,对应的PE 分别为60X、46X、36X,首次覆盖给予"增持"评级。

  风险提示:原材料价格或大幅波动;渠道拓展不及预期;食品安全风险。

(责任编辑:梦谣)

    淘股票声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于淘股票 -版权声明 -广告服务 -网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与淘股票无关
www.taogupiao.cn
淘股票 ©版权所有 闽ICP备17032738号-4