您现在的位置: 淘股票 >> 市场 >> 大盘分析 >> 正文

今日股市收盘分析:家电板块领跌 行业板块全线飘绿(11月11日)

2019/11/11 16:59:38   来源:互联网
    

  家电板块领跌,沪指收报2909.97点,跌幅1.83%。

  11月11日,电商“双十一”大促火爆,但与之相关的家电、食品饮料等消费板块整体低迷,A股低开低走,全线飘绿,四大主要股指跌幅均在2%附近。科创板也人气尽失,多数个股下跌。两市成交有所萎缩。

  沪指收报2909.97点,跌幅1.83%;深成指报9680.57点,跌幅2.17%;中小板指报6206.76点,跌幅1.62%;创业板指报1673.13点,跌幅2.23%。

  沪市成交1662.85亿元,深市成交2567.13亿元,两市合计成交4229.98亿元,较上一交易日的4494.34亿元有所萎缩。

  盘面上,行业板块全线飘绿,家用电器领跌,通信、计算机、商业贸易等跌幅居前;早盘相对抗跌的食品饮料、非银金融、银行等板块尾盘跌幅亦扩大。题材概念方面,仅电子发票等个别概念指数勉强飘红,但涨幅也明显收窄;天津自贸区、华为海思、光刻胶等概念跌幅居前。

  云一资产董事长、首席投资官张子华对财新记者表示,虽有放开基金公司外资持股限制、300ETF期权试点等长期利好政策出台,但在10月CPI数据超预期,汽车销售数据环比下降,叠加定增规则调整,预期再融资放开等短期利空因素影响下,长期利好政策无法对冲短期利空,令市场今日出现下跌。

  张子华分析称,10月CPI同比增长3.8%,为今年最高,而从类别上看,推升CPI的主要是食品烟酒,其中猪肉价格在10月单月上涨超过20%,同比涨幅更是超过100%,而扣除食品和能源价格的核心CPI环比涨幅只有0.1%。生猪养殖复产在春节前是无法出栏上市的,供给的短期刚性叠加春节的季节性需求旺季,猪肉价格在未来3个月仍然是推动CPI上涨的主要因素。

  “目前的高CPI是数据结构性物价上涨,这对货币政策的制约相对较小。央行近日下调MLF利率也揭示了货币政策的调节方向,稳增长仍然是逆周期调节的重心。”张子华认为。

  财富证券分析师赵欢在接受财新记者采访时表示,10月以来新股发行速度加快,加上近期三大抽血巨头浙商银行、邮储银行、京沪高铁发行承压,合计在800亿左右。近期大股东的减持频现,也成为大盘交投情绪的隐患。此外,临近年底,市场流动性紧张,机构往往会减持部分股份来维持流动性,近期机构的高位减仓也成为了指数回落的综合因素。

  对于CPI超预期,赵欢认为,猪肉价格上涨仍是最主要贡献因素,预计猪肉价格在2020年上半年之前仍会保持上涨,未来CPI同比大概率仍会处于3%以上,不过整体来看未来通胀压力无需过分担忧,在基本面下行的大背景下货币政策也不会出现明显收紧。

  11月11日,电商“双十一”促销活动火爆。张子华指出,“双十一”的预售活动基本是提前一个月开始,预售数据属于公开信息,所以对于上市公司而言,“双十一”当天也属于“靴子落地”的情况。从股价走势上,今日领跌的家电股此前已经走出一波上涨,且龙头格力电器控股股东转让持有的格力股权给高瓴资本,曾带动板块内上市公司股价短期快速上涨。“今天的调整正是短期涨幅过大之后出现的回调。”

  张子华认为,把视角拉长来看,长期布局的外资在11月以来加速流入格力、美的等家电龙头,正是看中A股稀缺的核心消费品牌,和中国巨大人口基数的消费潜力。

  赵欢则认为,今年以来家电板块多次出现日涨幅在3%以上的短期涨幅,除了家电补贴政策刺激预期、格力电器公布混改等因素外,与外资超配有很大关系。11月初开始,家电股短线又出现一波上涨,今天大跌一方面是技术性调整,另一方面股市有个定律,“利空出尽是利好,利好出尽是利空”,下跌可能是预期兑现。

  11月11日,亚太地区股市多数下跌,东京日经225指数收报23331.84点,跌幅0.26%;韩国综合数报2124.09点,跌幅0.61%;香港恒生指数低开低走,失守27000点关口,截至财新记者发稿报26885.81点,跌幅2.77%。

(责任编辑:梦谣)

    淘股票声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于淘股票 -版权声明 -广告服务 -网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与淘股票无关
www.taogupiao.cn
淘股票 ©版权所有 闽ICP备17032738号-4