您现在的位置: 淘股票 >> 市场 >> 大盘分析 >> 正文

今日股市收盘分析:农业股逆势走强 行业板块普遍下挫(10月23日)

2019/10/23 16:54:32   来源:互联网
    

  农业股逆势走强,沪指收报2941.62点,跌幅0.43%。

  10月23日,沪深两市低开低走。受近期猪肉价格继续上涨影响,猪肉、养鸡概念股开盘快速拉升,农林牧渔板块开盘冲高涨逾2%,但随后涨幅明显收窄。午后市场人气逐渐萎靡,昨日大涨的语音技术、智能音箱概念股领跌两市,创业板指尾盘跳水跌逾1%,沪指跌近0.5%。科创板逆势走强,34只个股中仅1只下跌,微芯生物尾盘封板。盘面上多数飘绿,医药生物领跌。题材概念方面,养鸡概念股领涨。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报2941.62点,跌幅0.43%;深成指收报9567.75点,跌幅0.77%;中小板指收报6074.94点,跌幅0.87%;创业板指报1650.29点,跌幅0.99%。

  沪市成交1396.54亿元,深市成交2286.71亿元,两市合计成交3683.25亿元,较上一交易日的3570.04亿元略有放量。

  盘面上,行业板块普遍下挫,收盘仅农林牧渔飘红;休闲服务领跌,医药生物、房地产、食品饮料等跌幅居前。题材概念方面,养鸡指数领涨,次新股、数字货币、网络直播等概念涨幅居前;前一交易日领涨的语音技术、智能音箱等回调领跌。

  农业股逆势上涨。信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,虽然近期监管层对于猪肉价格的政策力度不断加大,但短期内难以解决市场的供需矛盾。同时,海关总署公布的猪肉进口数据同比大增,对市场的预期有一定的影响。此外,随着猪肉价格的上涨,相关的食品类价格也有所抬升,经济下行压力之下,通胀主线受到市场重视,推动了农业股走势。

  川财证券研究所高级研究员杨欧雯对财新记者表示,生猪价格及毛鸡价格持续超预期走强,是当前股市相关板块上涨的主要支撑。三季度开始,随着下游消费的逐步回暖及冻肉库存的消耗,生猪市场供不应求,同时带动了其他动物性蛋白的替代需求增加,主要上市公司单季度业绩大幅改善。9月生猪及能繁母猪存栏数据继续同比大幅下降,分别下降41.1%及38.9%,“中长期来看,2020年生猪价格还将维持高位。”

  “作为一个市场化的产品,猪肉价格很难通过限价进行调节。”杨欧雯表示,当前政策层面主要关注点在生猪养殖产能的恢复上,中央及各省市的工作的重点仍将是支持规模场的恢复,重点扶持种猪场,给予一定贷款贴息支持等,持续稳定的扩大生猪产能。

  未来三个月A股将有1071.47亿股集中解禁,参考最新收盘价,市值规模有1.29万亿元之巨。谷永涛认为,未来三个月市场的解禁市值较大,会对投资者操作造成一定的心理压力。但也要注意到,解禁不会造成实质的流动性冲击,减持才会对股价造成影响。从目前市场的整体情况来看,券商板块估值处于历史相对低位,我们认为对于估值处于相对高位、股价攀升速度较快的板块和个股应保持谨慎,而对于估值合理的个股,不必过于担忧。

  10月23日,亚太地区股市涨跌不一。日经225指数收报22625.38点,涨幅0.34%;韩国综合指数报2080.62点,跌幅0.39%。截至财新记者发稿,香港恒生指数报26549.67点,跌幅0.88%。

(责任编辑:梦谣)

    淘股票声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于淘股票 -版权声明 -广告服务 -网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与淘股票无关
www.taogupiao.cn
淘股票 ©版权所有 闽ICP备17032738号-4