您现在的位置: 淘股票 >> 行业 >> 原油 >> 正文

世界三大原油期货具体是什么?分别是哪三大原油期货?

2020/8/31 11:12:08   来源:互联网
    

  全球原油期货市场最重要的三个合约分别是NYMEX的WTI、ICE的Brent和迪拜交易所的阿曼原油,三大原油期货为全球的原油贸易确定了基准价。全球范围主要的石油期货市场有纽约商品交易所、伦敦国际石油交易所以及最近两年兴起的东京工业品交易所。

  除以上三个交易量最大的原油期货品种外,经中国证监会批准,由上海期货交易所出资设立的上海国际能源交易所(INE)也上市了我们国内的原油期货,代码是SC。

  2018年3月26日,上海国际能源交易中心进行了首次人民币原油期货交易。交易当天就取得了开门红,全天交易量突破4万手,成为仅次于纽约原油和布伦特油的全球第三大原油期货交易品种。

  “石油人民币”诞生,从一定程度上说石油美元独霸全球的时代也将动摇了,欧美列强都知道这一天将会到来。

  近年来,随着中国经济的迅速发展,以及美国能源自给率的提高,中国逐渐取代美国成为世界最大的原油进口国。而美国已经成为仅次于俄罗斯和沙特的世界第三大原油生产国,对原油进口的依存度逐步下降。

  与此同时,受到美国制裁或与美国关系紧张的重要产油国,如俄罗斯、委内瑞拉、伊朗等国,纷纷施行或尝试以人民币结算的能源贸易。鉴于外部环境的变化,有外媒开始猜测“石油人民币”体系形成的可能性。

  “石油人民币”结算体系对于人民币国际化和中国的能源安全,都有非常重要的意义。然而,就目前来看,在短期内,世界石油结算体系还难以因“中国元素”而更为多元化。

  第一,主要产油国不仅将石油与美元绑定,这些国家货币还实行以美元为中心的固定汇率制,且在军事、安全等领域深刻依赖美国。

  第二,“石油美元”体系关系美国和美元的霸主地位,美国不会轻易认同这一体系走向多元。

  第三,“石油美元”体系运行至今,已形成巨大的利益团体。

  世界上很多国家也开始对美元失去信心,因为对于石油交易国来说美元荒成为了交易很大的障碍,还增大了交易的风险,因此很多国家都开始抛弃美元的结算方式。值得高新的是,现在国际上很多国家开始认可人民币的交易结算方式,因为人民币价值维持的比较平衡。

(责任编辑:梦谣)

    淘股票声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于淘股票 -版权声明 -广告服务网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与淘股票无关
www.taogupiao.cn
淘股票 ©版权所有 闽ICP备17032738号-4