您现在的位置: 淘股票 >> 行业 >> 房产 >> 正文

2020央行降息意味着什么 7月LPR利率会否再次下调?

2020/7/14 15:53:22   来源:互联网
    

  年初以来,疫情下的阶段性货币政策让市场流动性大增,一场“牛市”已开始上演,下半年市场流动性的走向又将如何?

  M2四个月双位数增长

  7月10日,央行发布上半年新增信贷社融等重要金融数据,总体上半年金融数据高于预期。M2增速继续保持在近四年的高位,6月末M2余额为213.49万亿元,同比增长了11.1%。实现连续四个月双位数增长,增速与上月末持平,比上年同期高2.6个百分点。

  此外,今年上半年社会融资规模增量累计为20.83万亿元,比上年同期多6.22万亿元;人民币贷款增加12.09万亿元,同比多增2.42万亿元,均创历史新高。

  分析认为,从过往经验看,M2指标与股市上涨有着较为密切的关系。沪指在7月1日站上3000点后一路走高,目前已突破3400点,市场上已有多家机构喊出3800点的目标。

  中央银行过往设置M2增速作为货币政策中介目标时,一般设置为GDP增速+CPI+2%或3%。2020年,由于新冠疫情对经济冲击较大,货币政策发挥逆周期调节作用,M2增速大幅提高,预计全年可达12%。

  对此浙商证券分析师李超表示,而GDP增速+CPI相加预计在5%左右,今年M2冗余可能达到7%左右,这样的冗余必然在资产价格中给予反映,在“房住不炒”和债券收益率处于历史低位的情况下,资金最可能就是进入股票市场,因此今年形成结构性、阶段性牛市的宏观背景是非常清晰的。

  阶段性政策将退出?

  央行货币政策司副司长郭凯表示,疫情发生以来央行的货币政策有两条主线:一是货币政策的逆周期调节,二是针对疫情的特殊情况,出台了一些特殊的阶段性的货币政策工具。比如,在今年2月出台的3000亿元专项贷款、后来的5000亿元支持复工复产的再贷款再贴现政策,以及两项新货币政策工具,这些措施的设计本身就是一个临时性政策措施,是针对疫情不同时点的需要来设定的。当政策设定的情形不再适用时,就会自动退出。

  而对于6月的金融数据,郭凯表示,前期特殊的、阶段性的政策在完成使命后将退出。前期阶段性的政策退出,将对下半年的货币政策有什么影响?对此,央行调查统计司司长阮健弘表示,下半年金融系统将继续做好“六稳”工作,落实“六保”任务,加大对稳企业、保就业的金融支持,预计M2和社会融资规模将保持平稳增长。

  此外东吴证券还在研报中提到,8月以后当经济回到正轨,月度工业增加值回到7%以上,央行可能会把7天、14天的回购利率上调5个BP。这就对未来经济和资本市场的反弹带来很大约束。货币政策一旦偏紧,对股票市场会有较大影响。

  7月LPR或下调?

  此前在6月22日,最新一期贷款市场报价利率(LPR)结果出炉。1年期LPR为3.85%,5年期以上LPR为4.65%,与上个月持平。

[1] [2] 下一页

(责任编辑:梦谣)

    淘股票声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于淘股票 -版权声明 -广告服务网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与淘股票无关
www.taogupiao.cn
淘股票 ©版权所有 闽ICP备17032738号-4