您现在的位置: 淘股票 >> 行业 >> 军工 >> 正文

军品定价机制改革逐步落地 2019军工装备概念股有哪些?

2019/2/25 14:36:54   来源:综投网   sunxm
    

  军品定价机制改革逐步落地 2019军工装备概念股有哪些?小编和你一起了解

  南方股票网2月25日讯

  近期军工板块迎来节后重要政策时点,一方面两会与军民融合会议预计将召开,另一方面军工行业关键性价格改革文件近期出台,军工行业价值链面临重构。分析人士认为,新改革形势下军工产业链将重构,军品定价机制改革短期对军工企业盈利的实际影响尚需时日,短期将影响市场的预期,长期来看装备龙头的盈利能力有提升的空间,有望受益。

  事件驱动 军工迎多重事件催化

  近日有传言指出军品定价机制改革文件已正式下发到各军工集团。东兴证券(14.16 +10.02%,诊股)认为,军品定价机制改革是军方授权主机厂进行供应链管理所得的收益,由军方和主机厂共同分享。成本加成模式目前仅适用于单一来源采购,而成本加成模式负向反馈明显。

  值得一提的是,近期军工板块将迎来节后重要政策时点,今年两会即将召开,国防预算增速或将与去年增速相近,有力支撑全年装备采购按计划进行;同时军民融合会议预计也将于同期召开。

  “从主题催化角度来看,参考历次‘逢十周年’纪念经验,建国70周年阅兵或将是2019年最强的主题主线。参考历次大阅兵的军工板块的市场表现,2019年军工板块或出现‘阅兵’行情。”华创证券表示,从历次大阅兵年份,军工行业指数的表现来看,在大阅兵前后军工板块均有明显的累计超额收益率。

  行业动态 定价机制改革逐步推进

  军品定价机制改革是军工行业最重要的改革之一,有助于重塑全行业利益链,理清部分零部件企业不合理的高利润率,使得真正具有核心技术及竞争力的主机厂脱颖而出,同时,使得军品成本控制更为合理。

  我国目前已经处在多种定价方式并存、推行装置购置目标价格管理的阶段。2003年 《装备采购方式与程序管理规定》明确了“公开招标采购”、“邀请招标采购”、“竞争性谈判采购”、“单一来源采购”和“询价采购”五种采购方式。2013年9月《装备购置目标价格论证、过程成本监控和激励约束定价工作指南》发布,“单一来源采购”和“竞争性谈判采购”项目均由军方论证目标价格,按照定价成本+目标价格×5%+激励利润的方式定价,“公开招标采购”和“邀请招标采购”采用竞标定价的方式,“询价采购”采用询价的定价方式。

  申万宏源(5.93 +10.02%,诊股)认为,随着军工行业关键性价格改革文件的出台,军工行业价值链面临重构,利润率较低的下游总装企业议价能力强、利润率偏高的上游中游议价能力进一步压缩,新改革形势下军工产业链将重构,叠加改革释放的增量红利将在行业内重新分配,标的预计将显著分化。预计2019年军工下游需求和排产同比将大幅增长,对军工2019年行情维持乐观。各军工主机厂年度经营计划均已制定完毕并依计划实施生产,排产同比显著增长,进一步验证军工基本面改善的逻辑。

[1] [2] 下一页

(责任编辑:梦谣)

    淘股票声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于淘股票 -版权声明 -广告服务 -网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与淘股票无关
www.taogupiao.cn
淘股票 ©版权所有 闽ICP备17032738号-4