您现在的位置: 淘股票 >> 股票 >> 股票点睛 >> 正文

股票大宗交易说明什么?为什么会出现大宗交易?

2019/3/29 11:36:54   来源:微尚时代   zhenglm
    

  大宗交易是股票的交易方式之一,不少股民在结合股市走势和自身实际情况之后就会选择大宗交易。那么股票大宗交易说明什么呢?为什么会出现大宗交易呢?一起来了解一下吧。

  股票大宗交易说明什么?

  大宗交易,又称为大宗买卖。一般是指交易规模,包括交易的数量和金额都非常大,远远超过市场的平均交易规模。具体来说各个交易所在它的交易制度中或者在它的大宗交易制度中都对大宗交易有明确的界定,而且各不相同。由于大宗交易具有不直接冲击股价及交易目的相对隐蔽的特点,这种影响力更多体现为间接影响或滞后影响。

  统计数据显示,目前市场中有两类股票交易的活跃度最高:一类是产业资本通过大宗交易减持股份,另一类是专业投资者在大宗交易和竞价交易间进行的套利交易。通常情况下,这两类交易对于股票价格都将形成一定压力,前者属于间接影响,后者则属于滞后影响。先来看产业资本减持。由于此类股东持股量大且成本低,在二级市场上减持起来相对麻烦,并且会对股票价格造成巨大冲击,因此倾向于选择直接通过协议敲定价格后集中转让。统计显示,约有六成大小非减持是通过大宗交易完成的。此类交易对于股价的影响大多在于心理层面。

  再来看套利交易。套利股票投资者主要利用大宗交易的折价做文章,先在大宗交易平台上以较高的折价率买入,继而在竞价交易中持续少量卖出,以达到获取利润的目的。跌停价买入是常用手法,而对手则很可能来自并不计较出货价格的产业资本。对于这种套利方式而言,集中买入时并不会影响股价,但零散卖出时却会对股票价格形成压力。这一压力的大小还取决于标的的流动性,流动性较差的股票,卖出时对股价的冲击较大。

  因此,大宗交易时买方要求的折价率也就更高,这解释了为何中小盘股在大宗交易上的折价率普遍显著高于大盘蓝筹股的情况。从这一点上来看,当投资者观察到高折价率的大宗交易时,就需要谨慎对待标的股票。

  为什么会出现大宗交易呢?

[1] [2] 下一页

(责任编辑:梦谣)

    淘股票声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于淘股票 -版权声明 -广告服务 -网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与淘股票无关
www.taogupiao.cn
淘股票 ©版权所有 闽ICP备17032738号-4