您现在的位置: 淘股票 >> 股票 >> 股票异动 >> 正文

本周指数震荡突然加剧 市场恐慌情绪开始滋生

2019/3/28 9:46:57   来源:金投网   zhenglm
    

  本周以来,当A股市场焦点还集中在上证综指能否站稳3100点时,指数震荡突然加剧,并一度失守3000点,市场开始滋生恐慌情绪。但一些基金人士却颇为淡定,他们认为,震荡加剧主要是受到外围因素影响,不必过于恐慌。市场回调反而能为投资者提供“上车”优质个股的机会。

  A股不会出现趋势性下跌

  本周一,A股三大股指齐跌。周二,市场继续走低,沪指下探失守3000点,收盘报2997.1点,跌幅1.51%。昨日早盘,指数高开后再度跌破3000点,此后又大幅反弹,呈现“V”形走势。

  对于沪指的反复震荡,诺德基金杨雅荃解释称,近期A股市场回调主要是受到了外围市场的影响。美债近日出现了期限利差倒挂现象,历史上,短期债券与长期债券收益率倒挂往往预示着经济可能进入衰退期,市场由此开始担忧经济可能进入下行期,美股也在上周五率先大跌。受美股下跌的影响,整体市场风险偏好降低,A股本周一大幅低开,且外资呈现大幅流出状态。

  杨雅荃还认为,A股短期或只是调整,并不会出现趋势性下跌。她从多个维度来解释:

  其一,从历史看,美债期限利差倒挂并不能代表美国经济已经进入衰退期。1980年以来,期限利差出现过3次倒挂,分别是1989年、1998年、2006年,而期限利差首次倒挂后,货币政策将迎来宽松,美国经济往往不会立马进入衰退期,资本市场甚至受益于宽松带来的风险偏好提升,直至确认经济衰退,资本市场才会开始反映企业盈利下行。因此,美股走势尚需等待后续经济数据的确认,现在就开始趋势性下跌的概率并不大。

  其二,我国宏观经济面临下行压力的情况下,政策上加大减税降费力度,有利于激活民间投资和消费。外围因素的积极变化也有利于稳定出口。

[1] [2] 下一页

(责任编辑:梦谣)

    淘股票声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于淘股票 -版权声明 -广告服务 -网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与淘股票无关
www.taogupiao.cn
淘股票 ©版权所有 闽ICP备17032738号-4