您现在的位置: 淘股票 >> 股票 >> 股票研究 >> 正文

明日具有投资机会六大牛股一览(2019年3月27日)

2019/3/27 15:54:46   来源:金投网   zhenglm
    

  旭升股份(603305)2018年报点评:Q4业绩增速放缓,不改长期成长趋势

  事件:

  旭升股份发布2018年年报:公司2018年实现营业收入10.96亿元,同比+48.3%,归属于上市公司股东净利润2.94亿元,同比+32.2%,扣非后归属于上市公司股东净利润2.84亿元,同比+33.7%;其中,四季度实现营业收入2.71亿元,同比+34.8%,归属上市公司股东净利润0.64亿元,同比+5.3%,扣非后归属上市公司股东净利润0.60亿元,同比+9.9%。

  投资要点:

  全年毛利率大幅下滑,Q4业绩增速放缓受益于特斯拉Model3产能放量,公司2018全年营收和业绩均保持了远超于行业的增速,营收同比增长48.3%,归母净利润同比增长32.2%。不过在高增长的同时,盈利状况略有波动,全年毛利率为39.7%(同比-4.78pct),出现大幅下滑,Q1-Q4分季度毛利率分别为39.8%、39.6%、41.9%、36.9%,同比分别下降7.35、7.00、0.55、5.21个百分点。毛利率的下滑使得全年业绩增速低于营收增速,Q4业绩增速进一步放缓,主要原因是:1)报告期内公司新增厂房、设备的折旧费用提高,累计折旧本期增加5613万元,其中房屋及建筑物738万元,机器设备4376万元;2)汽车类产品结构有所变化。

  特斯拉产业链纯正标的,充分受益于全球需求提升和国产化2018年,特斯拉全年共交付9.9万辆ModelS和ModelX,以及14.6万辆Model3,Model3周产量达到6000辆。伴随特斯拉产销大幅增长,公司报告期内实现对特斯拉销售额6.69亿元,同比增长61.8%,占公司营收比例为61.1%。未来:1)2019年特斯拉Model3开始交付欧洲和亚洲市场,Model3标准版在3月开启销售,当月ModelY也正式发布,我们认为2019年全球市场对于Model3的需求将持续提升,2020年ModelY将开始贡献增量,预计未来三年特斯拉有望实现49%的复合增速;2)特斯拉上海工厂预计2019年底投产,初期周产能为3000辆,对于本土供应商将加大供应份额。公司作为特斯拉产业链纯正标的,将持续受益于特斯拉全球需求提升+国产化,供货量有望实现快速增长。

  非公开发行募资扩充产能,抢占高端铸锻件市场公司拟非公开发行募集资金总额不超过12亿元,用于新能源汽车精密铸锻件项目二期(4.5亿元,新增年产能685万件新能源汽车精密铸锻件产品)和汽车轻量化零部件制造项目(7.5亿元,满足年产720万件汽车轻量化零部件产品的加工需求)。两个项目达产后有望实现年收入15.25亿元,净利润3.21亿元,新建项目助力公司优化产品结构,布局高端铸锻件领域,开拓进口替代市场,从而提升公司整体盈利能力。

  盈利预测和投资评级:维持“增持”评级基于审慎性考虑,不考虑非公开发行对业绩及股本的影响。预计公司2019/2020/2021年EPS为1.04/1.36/1.71元,对应当前股价PE分别为31/24/19倍,虽然短期内业绩增速有所放缓,但是考虑到公司下游客户结构优质,特斯拉进入全新成长期,其他新能源汽车客户在陆续开拓,公司业绩增长具有持续性,因此维持增持评级。

  风险提示:特斯拉相关车型市场需求不及预期;特斯拉上海工厂建设进度不及预期;新客户拓展进度不及预期;原材料价格大幅波动的风险;公司非公开发行实施的不确定性。(国海证券周绍倩,王炎太)

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

(责任编辑:梦谣)

    淘股票声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于淘股票 -版权声明 -广告服务 -网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与淘股票无关
www.taogupiao.cn
淘股票 ©版权所有 闽ICP备17032738号-4