您现在的位置: 淘股票 >> 股票 >> 股票评级 >> 正文

涪陵榨菜(002507)买入评级

2018/8/3 17:36:02   来源:中财网   chenmf
    

  涪陵榨菜(002507)买入评级

  涪陵榨菜2018 年上半年净利润同比增长77.52%

  涪陵榨菜(002507)27 日晚间公布2018 年半年报,报告期内,公司实现营业收入公司实现营业收入10.64 亿元,同比增长34.11%;实现净利润3.05 亿元,同比增长77.52%。基本每股收益0.39 元;加权平均净资产收益率14.81%,较上期增长4.35pct。从单季度来看,第二季度公司实现营业收入5.56 亿元,同比增长23.71%,环比增长9.65%;归属于上市公司股东的净利润为1.90 亿元,同比增长75.87%,环比增长65.73%。

  成本下降 毛利率持续提升

  18 年青菜头采购价格较17 下降,公司也加大了对青菜头的采购,采购量达到历史新高,有望降低全年成本。公司毛利率上升8.03pct 至55.03%,分产品来看,榨菜实现营业收入8.59 亿元,同比增长33.29%,毛利率上升8.52pct 至56.48%;其他佐餐开胃菜实现营业收入0.86 亿元,同比增长47.61%,毛利率上升4.69pct 至50.34%;泡菜实现营业收入0.80 亿元,同比增长34.34%,毛利率上升4.33pct 至44.39%。由于加大渠道布局,销售费用率上升0.93pct 至19.73%,管理精准化效率提升,管理费用率下降0.24pct 至2.93%,整体期间费用率上升0.63pct 至22.56%,净利率上升7.02pct 至28.70%,费用的投放及管理能力的提升,对利润率带来了正向的促进作用。

  促销抢占非强势区域 项目建设保证产能

  报告期内公司加速渠道建设,抓住产品升级及环保监管趋严的机会,大力抢占空白市场与竞争对手份额,继续开展标准化陈列、红动中国、体验式营销等促销活动布局非强势区域。5 月公司推出“大水漫灌”促销活动。对经销商采取购买4 件 80g 榨菜主力加1 件 150g 脆口榨菜赠送 1 件脆口萝卜的模式,一方面争取竞争对手中还未稳定的经销商,另一方面继续推进公司主力产品和重点单品的消费粘性。在榨菜进入销售旺季时加大对渠道的推广,有望抢占市场份额,加速扩张渠道布局。此外公司持续推动生产线建设,报告期内对辽宁泡菜生产基地建设项目、白鹤梁厂榨菜盐水回用处理项目、华凤厂榨菜腌渍池治理工程、红天国梦眉山4 万立方米榨菜原料池建设项目等进行持续投入,并对惠通公司年产5.3 万吨榨菜生产线建设项目进行可行性论证,持续推动的环保、智能化生产线为公司后续发展提供了产能保证。

  投资策略

  公司作为具有多年榨菜行业经营经验的企业,市场占有率第一,具有“乌江”、“涪陵”等品牌基础,销售渠道全国化、渠道下沉率较高,加上报告期内加速织网,有望持续抢占市场、扩大渠道布局。公司在国内包装榨菜行业具备绝对的领先地位,叠加青菜头产地及运输半径的限制、环保壁垒、品牌效应、规模经济等资源禀赋给于公司在榨菜领域一定的护城河。公司持续通过并购来完善产业布局,向佐餐调味品大行业迈进,持续通过开拓新品等方式来丰富公司产品线,惠通泡菜借助公司渠道能力,发展迅速,同时也补充了公司佐餐类产品体系,以大品牌带小品牌,结合渠道网络,有望形成榨菜、泡菜双品牌格局,持续扩大行业竞争低位。在未来的行业集中收敛中,公司有望进一步享受龙头品牌效应所带来的份额提升。我们看好公司在榨菜行业领先的市场地位,稳健的经营、深厚的品牌积淀,有望在未来的整合中享受更大的份额提升;以及公司向未来佐餐调味品大行业迈进的坚定信心,维持公司买入评级。

  风险提示:成本上涨超预期,食品安全问题,并购协同效果不佳

(责任编辑:梦谣)

    淘股票声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于淘股票 -版权声明 -广告服务 -网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与淘股票无关
www.taogupiao.cn
淘股票 ©版权所有 闽ICP备17032738号-4