您现在的位置: 淘股票 >> 创业板 >> 创业板动态 >> 正文
南方股票搜索

深港通或下半年推出 深港通有望带来一波蓝筹行情

2016-3-17 14:59:27   来源:本站原创   佚名
    

  深港通或下半年推出 深港通有望带来一波蓝筹行情

  深港通有望改善目前股市疲软的现象,可能带来新一波蓝筹行情。

  3月16日,国务院总理李克强在会见中外记者并回答提问时表示,我们已经开通了沪港通,积累了比较丰富的经验,而且实践表明,对两地都有好处,现在内地和香港正在密切磋商,力争今年开通深港通。

  此前的3月12日,证监会主席刘士余在两会记者会后回答记者对于“深港通今年会不会通”的提问时表示,“肯定通”。3月15日,证监会副主席方星海也在国新办举行的新闻发布会上表示,今年下半年推出深港通是可行的。

  高层的表态让深港通再度成为市场热词。机构人士认为,目前A股处于底部回暖阶段,深港通的推出可能催化出终极反弹行情。投资布局上,港资偏好于A股市场蓝筹和稀缺性标的的喜好,有望带来新一波蓝筹行情,与深港通概念相关的高成长性个股、A股独有股,以及AH折价股等值得关注。

  高层表态“下半年推出深港通可行”

  随着沪港通已经开通一年有余,市场对于深港通的到来也愈加期待。

  早在2014年10月,证监会就曾下发《关于支持深圳资本市场改革创新的若干意见》表示,未来在沪港通积累一定试点经验的基础上,支持深、港交易所本着互利共赢原则,研究探索新的合作形式。

  3月15日,证监会副主席方星海在国新办举行的新闻发布会上表示,今年的《政府工作报告》要求适时推出深港通,证监会将全力以赴,争取年内推出。深港通推出后,内地和香港金融市场的互联互通会进一步提升。

  具体到深港通推出的时间表,方星海指出,首先要宣布深港通启动的消息,这一步已走完内部程序,至于正式启动则需要4个月左右时间做技术准备,此后两地市场就可以开始交易了,从时间安排来看,应该是在下半年。同时,针对市场的波动因素,排除特殊的情况,今年下半年推出深港通应该是可行的。

  此前,平安证券、海通证券等多家券商预计,深港通可能在今年二季度推出。其中,海通证券认为,深港通最快将在二季度推出,此举将直接利好券商,尤其是已在香港市场布局的内地券商。

  利好大盘可能催化终极反弹行情

  数据显示,截至3月16日收盘,沪股通当日余额为128.99亿元,净流入1.01亿元;港股通当日余额为97.80亿元,净流入7.20亿元。这也是沪股通连续第九个交易日净买入,而自3月以来,累计有超过80亿元的资金借道沪股通抄底A股。

  对此,前海开源基金执行总经理杨德龙认为,与沪港通类似,深港通开启后,港资偏好于A股市场蓝筹和稀缺性标的的喜好还会延续,有望带来新一波蓝筹行情。目前,A股市场在巨震后处于底部回暖阶段,深港通也可能催化出终极反弹行情。

  汇业证券策略师岑智勇也认为,深港通的到来能够改善目前大市疲弱的现象,并将持续利好,为市场带来新的活力,尤其能够更加开放香港市场,联动内地,为投资者带来更多的选择。

  A股哪些板块受益?

  看好四类个股

  随着深港通的临近,A股市场哪些板块和个股将成为资金关注的焦点呢?

  瑞银证券认为,从市场偏好来看,与“深港通”概念相关的四类个股值得关注。一是高成长性个股,如碧水源、深圳机场、东富龙和索菲亚;二是A股独有板块,可重点关注白酒股,如五粮液、古井贡酒、洋河股份,中药股云南白药等;三是QFII青睐的个股,如美的集团;四是A/H折价股。

  花旗也指出,深港通推出有利于AH折价股、具有稀缺性的个股、新兴小盘股,以及被低估的大盘股,如格力电器、老板电器、平安银行、万科A等。

  就AH折价股来看,目前同时在深交所和港交所上市的公司共计有16家。截至3月16日,除万科A等停牌的4家公司外,其余12只A股股价均高于H股股价。其中,溢价率最高的是山东墨龙,高达288.96%。

  从稀缺性角度出发,平安证券认为,深股较港股稀缺的行业板块主要是白酒、大众消费、医疗领域以及公共事业。

(责任编辑:梦谣)

    淘股票声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于淘股票 -版权声明 -广告服务 -网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与淘股票无关
www.taogupiao.cn
淘股票 ©版权所有 闽ICP备17032738号-4