您现在的位置: 淘股票 >> 必读 >> 市场要闻 >> 正文

十四五规划重点项目 十四五规划有哪些重点内容?

2021/3/23 9:11:44   来源:互联网
    

  日前, 第十三届国际跨国公司领袖特别圆桌会议在北京召开。各界人士围绕《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》探索跨国公司的发展机遇。

  “十四五”规划和2035年远景目标纲要提出要深入实施制造业强国战略,推动制造业优化升级。工业和信息化部党组成员、副部长刘烈宏表示:工信部将全面放开一般制造业,有序放开电信领域外资准入限制,吸引更多外资高端制造业项目落地,吸引更多外资企业、机构和人才来华发展。鼓励有实力的企业提高国际化经营水平,深度融入全球产业链。

  刘烈宏表示,跨国公司是经济全球化的主导者,是中国制造业融入国际产业链、供应链、价值链、创新链的重要纽带。在疫情严重冲击世界经济贸易、全球化遭遇逆流的情况下,中国用实际行动彰显了拥抱世界的自信与担当。

  刘烈宏强调,我们将继续秉承开放合作的理念,欢迎和支持更多国家、地区的企业参与中国工业和信息化发展,同世界各国共享发展机遇,助推全球经济恢复与可持续发展。

  国家卫健委规划发展与信息化司副司长吴翔天表示,优质医疗服务和产品的供给,如优质医疗扩容工程,建设区域医疗中心,互联网+医疗健康提升工程等,将是“十四五”期间的发展重点。

  他说:“将来会继续推进相关政策措施,基本形成内涵丰富、结构合理的健康产业体系,优质医疗健康资源覆盖范围进一步扩大,健康产业融合度和协同性进一步增强,健康产业科技竞争力进一步提升,人才数量和质量到更高水平。”

  实体经济离不开金融的支撑。中国人民银行金融研究所副所长张蓓表示,“十四五”规划为金融业发展指明了方向。下一步将继续健全金融调控体系,构建金融有效支持实体经济的金融服务体系,健全多层次资本市场体系。

  她表示要确保金融对实体经济的支持。实体经济需要不同类型的业态加以支持,而银证保是一个立体的支持体系。此外,还要建设更高水平开放型金融新体制,继续坚持市场化、法治化、国际化原则。同时,还要健全系统性金融风险防控体系。

  在本次会议上,多家跨国公司管理层表达了对中国市场的重视与信心。“我们始终看好中国的发展,并对中国市场的未来充满信心。”德国蒂森克虏伯集团高级副总裁兼大中华首席执行官高岩说。

  荷兰路易达孚全球首席执行官高启认为,在后疫情时代,继续推动开放的国际对话,促进共赢、可持续的国际贸易仍是大势所趋。这既有利于加快全球经济复苏,也有利于为价值链所有利益相关者和合作伙伴带来长期价值。

  此外,中国实施不断扩大开放的举措,在国际上倡导多边主义,维护产业链、供应链的稳定,也为跨国企业在华发展提供了良好的机遇。

  法国赛诺菲集团全球首席执行官韩保罗通过视频表示:促进世界各国和各区域之间开展多边合作至关重要,中国无疑将发挥重要作用。我们致力于与中国政府合作,为改善和保障广大中国人民乃至全世界人民的生活质量贡献力量。

  著名经济学家、清华大学中国经济思想与实践研究院院长、中国国际跨国公司促进会成长型企业发展委员会特邀顾问李稻葵分析称,“经过疫情,一些跨国公司发现中国经济有三个优势与之前相比更为明显,这也使跨国公司对中国市场和中国企业特别重视。第一是市场规模确实上来了;第二是中国经济的相对稳定性;第三是中国已逐渐成为全球科技创新的重要基地。”

  推动高质量发展,既是“十四五”时期的战略导向,也是未来五年中国各项工作的根本遵循。跨国公司是经济全球化的重要推动力量。跨国公司将携手中国政府,秉承着“在中国,为中国”的理念,推动中外企业之间的密切合作。

(责任编辑:梦谣)

    淘股票声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于淘股票 -版权声明 -广告服务网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与淘股票无关
www.taogupiao.cn
淘股票 ©版权所有 闽ICP备17032738号-4