您现在的位置: 淘股票 >> 必读 >> 市场要闻 >> 正文

2020美国大选结果新消息 美国大选结果对股市的影响

2020/11/18 17:02:35   来源:互联网
    

  特朗普总统似乎还要争取下一个四年,而拜登的胜利就仿佛他在各大美媒报道上那尴尬又不失礼貌的微笑一样,一副并不是底气十足的样子。伴随着美国疫情进入新一波高峰,示威游行者们无视“口罩条例”堆积在街头,而“总统团队”似乎对“拜登团队”翻着白眼,拒绝交接任何有价值的东西。

  这不仅仅是拜登的尴尬,更是美国的尴尬。很多人都在问,“美国总统大选结果真的已经出来了吗?拜登赢了,美国赢了吗?特朗普输了,特朗普服输了吗?”

  民主党大佬们津津乐道的是,自2000年以来,拜登对特朗普的胜利使他成为本世纪美国第一个终结总统连任的挑战者。CNN等美国多数主流媒体报道,从上周六开始全美各地的人们已经在街上进行着不同形式的庆祝狂欢,看得出来,很多“非川粉”们一直期待着特朗普“命运的终结”。

  眼下各项统计数据来看拜登赢了,而且根据赫芬顿邮报统计,拜登目前领先特朗普约500万张选票,这样的高票占选民50.9%的份额,让他成为非常强劲的竞选人。但“不按规矩出牌”的“政治素人”特朗普远比人们想象的更加“难以对付”,他好像更擅长利用政治党派分歧,以至于民主、共和两党斗争愈加激烈,美国社会撕裂越来越严重,不稳定的政治的局势也可能让拜登当选后承诺的一系列政策难以步入“进行时”。

  特朗普的态度表明,拜登进入白宫的路不会太一帆风顺,尘埃未落定之前,任何可能性在理论上都存在。不难看出,拜登和他的支持者还有一种隐隐的担心,因为美国历史上总统选举最终“逆袭”也不是第一次,2016年时希拉里·克林顿就是赢了普选而最终输在选举人投票上。4年过去好像一切没有改变,“这是一个分裂的政府,意识形态已两极分化并伴随前所未有的党派斗争。”政治Paul Blumenthal如此洞察。

  另一个不容忽视的现实是,因为极端的分化,“川粉”们甚至可能会因为特朗普败选而对总统铁了心,就如纽约时报对选民的分析,民主党全面否定特朗普及其政治风格的竞选策略并未奏效,“总统在2020年的表现还超过了2016年,多收获约1000万张选票”。“与其对贫穷和工人阶级的吝啬相比,特朗普政府对富人阶级的慷慨吸引了绝大多数白人选民。”泰晤士报专栏作家Jamelle Bouie也表达出自己的见解。

  与党派分化相应的是,红色共和党与蓝色民主党经济差异更加明显。从纽约时报一份民调可以看出,拜登在家庭年收入低于10万美元的选民群体中表现要好于特朗普。在相对富裕的大城市二人受支持的倾向差异凸显,那些教育水平更高、制造业不发达和长期经济更好的地区选民更倾向于拜登,而就业增长较低和大量处于就业风险的地区选民就站队特朗普了。

  美国天空下,“川粉”和“川黑”们如今仍在对峙,不仅是在街头游行,校园里也一样。校园杂志The Clipper报道称,Brooklyn Bullock同学在西班牙远程课自家背后挂起“特朗普之旗”,遭到同班同学坚定“川黑”Theresa Gemmer举报,“这让我很烦恼,我告诉导师这真的合适吗?毕竟(远程课堂)这也算是我们的课堂,导师说他会进行调查,但我也要挂上自己的旗帜。”说着,Gemmer将“抛弃特朗普”的标语挂在身后。但最终导师Denny Gibson站出来要求所有学生注意自己的远程课背景,只能挂中立标志比如“投票”。

[NextPage]

  选举文化以这样的方式在校园蔓延也很让人担心。无独有偶,同学校的小“川粉”Bullock因为太年轻不能投票,她只能挂起特朗普标志来支持自己偶像,她也认为人们应该对政治差异互相尊重,但事实让她感到悲伤的是,“为这他们叫我种族主义者、纳粹分子、同性恋及其他你能想到的(侮辱名称),”Bullock无奈地说,“我只是认为一个竞选人的政策比他的人格更重要。”

  美国现在从上到下的“站队”比以往任何时候都更清晰,这想必也正是特朗普所需要的效果,他要通过自己的努力,最大限度地“把水搅浑”。很像是一出大戏,作为“戏”中的绝对主角,已经退无可退的特朗普“豁出去了”,特朗普一方发起的投票舞弊诉讼仍在亚利桑那州和宾夕法尼亚州等地进行,但目前从NBC等媒体报道来看,尚未发现竞选作弊的情况。但已经有些失去理智的“川粉”们不管,自上周末还在华盛顿等地聚众为他站队。另一方面,当选人拜登仍持续呼吁总统赶紧承认败选,好交接工作,“他(特朗普)一直拒绝进行过渡工作,更多的人就会死亡。”对自己新抗疫措施自信满满的拜登谴责道。

  从目前局势看,美国社会撕裂越来越大,尽管人们也一直试图在党派分歧中寻求共同立场,但事实是共和民主两党分化正前所未有,看着地图上那泾渭分明的红蓝区,或许2020年的美国选举版图之上,没有人是大选的真正赢家。

  大戏的高潮似乎还未到来,人们必须保持耐心。

  美国大选结果对股市的影响

  美国大选尘埃落定,中国市场复苏深化

  美联社报道美国民主党候选人拜登获得美国总统大选胜选,拜登也发布胜选演讲。这一变化,对中国市场意味着什么?我们在前期提示过如果拜登胜选中国市场将如何反应,其中核心是“复苏深化”的主线将进一步深化。结合最新情况,我们综合快评如下:

  (1)不一定更友好,但相对更稳定。概括来说,美国大选的结果进一步明确,减小了市场短期不确定性;相比现任美国总统,拜登可能会更加传统、政策相对更稳定,对中国可能不一定更友好,但行为方式可能更可预期。从竞选过程中的信息综合来看,拜登政策主张主要包括监管(强化对科技及金融服务业的监管)、税收(上调企业所得税、富裕群体的个人所得税、资本利得税等)、财政政策(扩张性财政政策)、基建(升级基建)、医保、贸易与外交政策(多边主义,重视美国的国际联盟,而非贸易施压),节能环保政策(重视可持续发展),等等。虽然这些政策最终还要看国会的情况来看其最终被通过和执行的情况,但大方向可能如此。我们估计疫情防控、恢复经济、创造就业将是拜登前期的政策重点,这将有利于全球增长继续从疫情中恢复。

  (2)中国市场如何受拜登当选影响?综合当前市场的状况,我们认为拜登当选将在中国市场呈现如下几个方面交易方向:(1)继续复苏深化交易,股票受益,债市暂时承压。市场短期不确定性有所下降;同时疫情防控、经济提振计划可能会更加明确;尽管也有税收方面的顾虑,但当前阶段占主导的可能是增长进一步改善的预期,从而推动全球风险偏好改善,复苏深化交易可能会继续,与宏观增长更紧密的落后板块可能会补涨;(2)新能源板块受到提振。拜登的施政计划中有特色的一点是新能源政策,这对全球节能环保、新能源、新能源汽车产业链相关板块可能都会有提振,中国相关产业链也将受益;(3)贸易受损板块可能有改善预期。全球增长的复苏将促进中国出口。中美摩擦的局面可能很难因为总统换届而根本改变,但策略可能会有所不同。拜登若当选,此前因为贸易摩擦而受损的对美部分出口相关板块可能会有一定修复,包括部分机电、家电、科技硬件、轻工等;(4)基建投资计划可能会推动基建相关,如原材料等板块活跃;(5)人民币可能继续有所升值,港股表现可能暂时好于A股:贸易摩擦预期的缓解、全球风险偏好的提升可能会推动资金流向包括中国这样的市场,港股因为估值更低、价值板块估值依然有较大修复空间,港股指数表现可能会暂时好于A股指数。

[NextPage]

  (3)复苏深化的主线将持续。我们在四季度初判断,尽管十月份可能仍有波动,但我们看好四季度市场的表现,背后的逻辑是,无论美国大选的结果如何,复苏深化的主线可能会继续。当前美国大选结果基本尘埃落定,虽仍可能有一定的波折,但市场关注重点将从大选转向“疫情后的继续复苏”。中国疫情防控大幅领先外围,美国大选落定减小了中国市场面临的短期不确定性,政策上中国在逐步回撤,但节奏暂时较缓,在前期的盘整中市场局部高估值也有所消化。我们看好复苏交易深化,建议新老配置更加均衡。我们前期持续提示的家电、汽车板块近期表现较好,港股银行板块也大幅修复。建议继续把握如下几条主线:新能源及新能源汽车产业链,依然值得重视;内需消费中估值不高、景气程度仍在改善的汽车、家电、家居等可以继续看好,周期性板块中部分原材料、龙头券商保险等值的关注,同时港股内资银行股仍有继续修复的空间。后续继续跟踪欧美疫情防控进展、中国增长及政策、年底中央经济工作会议定调等来综合判断市场的节奏。

  海外市场:美国大选结果的影响推演

  短期市场如何反应?大选喧嚣逐渐过去后,不确定性下降;市场回归基本面逻辑

  短期而言,不论最终结果如何,对于市场而言,只要结果能够尽快且干净的出炉,都是偏积极的。不确定性的降低有助于缓解市场担忧情绪,尽管政策前景依然存在诸多变数,但是市场至少可以回归原有的基本面逻辑上。实际上,过去几十年的大选历史经验显示,美股在大选后往往表现不差。大选投票日过后直到明年1月份新一任总统就任,市场平均来看都有不错的表现,除了危机的极端年份。而且实现正收益的胜率也相对比较高。潜在的尾部风险是后续出现大规模的示威游行和社会动荡、或者逆转性的选票欺诈证据。

  中期政策前景和资产影响?友好的部分(财政刺激)仍有可能、不友好的(如加税和监管等)将受制衡

  相比“民主党横扫”总统和国会两院的情形,目前看来可能性较大的拜登获胜,但国会维持当前分裂现状(D+D/R)的组合固然要在部分政策上会受到共和党制衡,但对市场而言未必是坏事。

  原因在于,结合拜登的主要政策主张以及总统和国会两院在权利上的分界来看,这一组合可能意味着保留了拜登政策里相对友好的部分,而影响相对负面的部分就没那么容易实现了。例如缩小版财政刺激还是有可能,特别是“救急”性质的疫情刺激;拜登在对外关系和贸易领域表面上比较温和的姿态,也可能短期内降低地缘紧张情绪,甚至不排除调降关税;相比之下,相对不那么受市场欢迎的政策,例如大幅加税以及强硬的监管姿态则都可能受到共和党的制衡(我们测算,如果法定税率上调至28%的话,或拖累标普500指数2021年净利润7.4%,增速从当前市场预期的26.8%降至17.4%)。

  因此,从资产价格角度,这一政治组合和政策主张对风险资产并非坏事,得益于缩小版规模的刺激预期和加税风险的下降,同时或将推升利率、并短期内压制美元。

  回到基本面逻辑,如我们在《海外资产配置之库存周期:如果新一轮补库周期开启》分析,我们判断常态化疫情导致的库存低、供给慢、需求稳共振局面下,美国开启新一轮补库周期驱动的基本面修复大方向本来也没有假设以非常大规模的财政刺激作为前提,大选的不同结果区别更多体现在政策力度和修复斜率,是一个路径问题。因此,风险资产仍是我们的首选,建议配置顺周期方向、以及受益于美国需求+中国供给的中美联动逻辑市场和标的。

  短期疫情可能是焦点。拜登在今天早上发言中表示将在周一任命疫情防控工作组。最新数据显示,美国目前日度新增确诊已经超过13万人,但庆幸的是死亡率依然不高,低于8月份第二波疫情高点。不过,与欧洲重新封城的严厉封城措施不同的是,目前美国疫情严重的各州尚未采取大规模复工逆转措施,因此对短期增长的相应可能比欧洲小,但持续时间预计比欧洲要长。

(责任编辑:梦谣)

    淘股票声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于淘股票 -版权声明 -广告服务网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与淘股票无关
www.taogupiao.cn
淘股票 ©版权所有 闽ICP备17032738号-4