您现在的位置: 淘股票 >> 必读 >> 市场要闻 >> 正文

科创50etf是什么?科创50etf值不值得购买?

2020/11/18 17:00:30   来源:互联网
    

  “科创50ETF指数基金指的是首批跟踪科创50指数的ETF产品。科创板50成份指数由上海证券交易所科创板中市值大、流动性好的50只证券组成,反映最具市场代表性的一批科创企业的整体表现。”

  上市后该卖还是该买?

  对于这4只基金的上市,投资者比较关心的可能是,究竟是该卖还是该买?

  首先从指数的投资价值方面来看,赵栩表示,科创ETF跟踪科创板的核心指数,是整个板块优中选优的核心资产,其配置价值值得关注和重视。在海外风险事件逐渐落地和国内新冠疫情有效控制的大背景下,市场整体的风险偏好有望得到提升,基本面的持续改善也将进一步增强科创ETF的配置价值。

  从今年的行情来看,截至11月13日,今年以来科创板50指数上涨43.69%,不过阶段性的波动也比较明显。由于科创板的波动比较大,且涨幅已比较可观,这几只基金上市之后,投资者担心存在追高的风险。

  对此,赵栩分析称,科创板50指数的波动性高于其他大盘宽基指数主要有两个原因。一是由于在交易制度上,科创板股票实行涨跌幅20%的交易规则,指数的波动也会反映出交易属性的特点;二是由于科创板聚焦科技创新领域,风格上更接近于成长风格,自身也具有相对较高的波动属性。对于投资者来说,科创板50指数代表着中国科技周期未来的发展方向,其中长期的投资价值较好,其短期波动的特点并不会影响到长期的投资价值。通过对科创ETF等产品的投资,以指数化的方式,也可以尽可能利用分散化投资的特点来对冲科创板本身较高波动的属性。

  不过也有业内人士建议,由于科创板的波动大,投资者还是应该先了解自己的风险承受能力,不要跟风参与,即使风险偏好比较高,也最好不要一次性全部买入,可以采取分批买入的方式,重点关注指数的中长期趋势,弱化短期的潜在波动,利用ETF的特点参与投资。

(责任编辑:梦谣)

    淘股票声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于淘股票 -版权声明 -广告服务网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与淘股票无关
www.taogupiao.cn
淘股票 ©版权所有 闽ICP备17032738号-4