您现在的位置: 淘股票 >> 必读 >> 市场要闻 >> 正文

龙净环保(600388):大气治理龙头 升级环保综合服务运营商

2020/11/18 16:58:59   来源:互联网
    

  大气治理龙头,转型打造环境综合服务商。龙净环保主要从事大气污染治理业务,阳光集团拥有公司25.04%的股权,是公司的实际控制人。公司多年专注于大气污染治理设备的研究、开发、设计、制造、安装、调试、运营,是大气污染治理领域龙头。2018 年公司战略升级,逐步开展垃圾焚烧、污水处理、危废处置等非气领域新业务,打造环境综合服务运营商。

  电力大气治理需求稳定,非电领域千亿市场待开发。2019 年,煤电机组超低排放改造已达86%,大气污染治理效果明显。未来5 年,考虑新增火电建设与存量机组核心构件更新换代,我们测算火电行业烟气治理工程仍有百亿级别订单需求。近三年非电领域大气治理逐渐接力,我们测算仅钢铁、砖瓦、陶瓷、水泥行业的超低排放改造需求仍有1000 亿以上。截至2020H1,公司在手合同金额208.63 亿元,电力与非电分别为101.45、107.18 亿元;2020H1 公司新增订单中非电占比66%,未来电力业务的稳定输出与非电业务持续增长为公司大气治理主业成长奠定良好基础。

  内生外延塑造综合环保服务,背靠大股东2G、2C 有望多点开花。2018 年以来,公司一方面设立福建国环环境检测、龙净环保能源发展等子公司开展环境检测、危废处置等业务;另一方面先后收购福建新大陆、德长环保切入污水治理、垃圾焚烧发电、危废处置等领域。我们认为非气业务的开展将帮助公司快速成为真正的工业环保综合服务商,进一步提升工业客户粘性。同时公司背靠控股股东的资源优势,有望在垃圾焚烧等2G 业务以及空气净化器等2C 业务上逐渐发力。

  盈利预测与估值:我们预计公司2020-2022 年归母净利润为8.75、11.19、13.89 亿元,对应EPS 分别为0.82、1.05、1.30 元/股,目前股价对应PE 估值分别为13、10、8 倍。工程类公司目前平均PE 在2021 年15 倍,运营类公司在2021 年16 倍。我们认为公司非气业务快速开展开启新一轮成长周期,估值有望明显修复并向运营类迁移,按照工程类与运营类行业平均,给予公司目标估值区间2021 年15-16 倍,对应股价区间为15.7-16.7 元。首次覆盖,给予买入评级。

  风险提示:工程业务新订单获取不及预期;竞争加剧导致毛利率下滑超预期;非气新业务项目获取进度低于预期。

(责任编辑:梦谣)

    淘股票声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于淘股票 -版权声明 -广告服务网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与淘股票无关
www.taogupiao.cn
淘股票 ©版权所有 闽ICP备17032738号-4