您现在的位置: 淘股票 >> 必读 >> 市场要闻 >> 正文

多家上市公司打出“共享员工”牌 在线生鲜概念股有哪些?

2020/2/12 16:06:59   来源:互联网
    

  继盒马鲜生与餐饮企业“共享员工”之后,近期,永辉超市(9.09 -0.55%,诊股)、三江购物(12.98 -0.99%,诊股)、步步高(8.57 +1.18%,诊股)等上市公司纷纷发出“借调令”,试图通过招聘因疫情而无法复工企业的员工,以兼职方式解决眼下的“用工荒”。

  “共享员工”正是当下在线生鲜异常火爆的一个缩影。在业内人士看来,突发的疫情不仅检验着各个以在线生鲜为主业的零售商供应链能力、运营水平、管理能力,还可能对新零售市场格局带来较为深远的影响,此前未达到行业预期的生鲜电商有望满血复活。

  订单暴增引发用工荒

  一方因“闭店”而大量员工待业在家,另一方因订单暴增而遭遇用工荒,这两种状态截然不同的企业之间碰撞出了火花。

  定位新零售社区生鲜超市的三江购物,近期因人手紧张而对外发布了“英雄帖”。“我们已经与十几家餐饮企业达成合作,填补了六七百人的用工缺口,但依然感觉人手不够,目前大概还需要两三百人前来兼职。”三江购物一名工作人员向记者表示,人工紧张一方面是受疫情影响,很多春节返乡员工无法及时返岗;另一方面,则是公司线上的下单量急速增长。

  类似的还有步步高。在2月9日对外发出“招贤令”的步步高称:“因疫情暂时赋闲在家,欢迎到家附近的步步高门店兼职,也欢迎各企业安排有意愿的员工到附近的步步高门店上班。”

  “零售业本身属于劳动密集型行业,公司出现用工紧张除了因春节放假而暂未复工的员工外,更重要的是,近期我们以生鲜为主的‘到家’业务增长迅猛,需要大量人员捡货、送货。”步步高相关工作人员向上证报记者表示。

  “最近我们在多个省份调整了用工策略,具体用工需求也存在差异。”永辉超市相关人员表示。记者了解到,疫情防控期间,永辉超市在上海、浙江、陕西分别有35家、62家、71家门店正常营业,目前公司在这三个地区均发出了“员工借调计划”。

  不仅上市公司积极提供兼职岗位,不少互联网系生鲜平台也“求贤若渴”。如首个推出“共享员工”计划的盒马鲜生,于2月3日宣布联合知名餐饮品牌云海肴、新世纪青年饮食有限公司(青年餐厅)合作用工。

  在盒马鲜生方看来,这种合作方式既能解决现阶段餐饮行业待岗人员的收入问题,又能缓解餐饮企业成本压力,应对商超生活消费行业人力不足的挑战。据公司透露,截至2月6日,已经有来自21个餐饮企业的1200余人加入临时用工队伍。

  此外,沃尔玛、超市发、生鲜传奇、美团买菜、绿G-super等多家零售企业也推出了自己的“共享计划”,欢迎友商暂停营业的闲置员工来“上班”。

[1] [2] 下一页

(责任编辑:梦谣)

    淘股票声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于淘股票 -版权声明 -广告服务网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与淘股票无关
www.taogupiao.cn
淘股票 ©版权所有 闽ICP备17032738号-4