您现在的位置: 淘股票 >> 必读 >> 市场要闻 >> 正文

新股玉禾田300815行业分析

2020/1/14 9:21:01   来源:互联网
    

  今日玉禾田可以开始打新申购了,申购代码300815。

  主营业务

  公司主营业务为物业清洁和市政环卫等环境卫生综合管理服务,自成立以 来,主营业务未发生变更。经过多年的发展,公司坚持打造专业化、精细化的服 务体系,树立了良好的品牌形象,业务覆盖区域不断扩大,现已成为行业内颇具 规模和影响力的环境卫生综合管理服务运营商。

  行业分析

  上游:上游主要包括环卫设备、环卫车辆、清洗剂、清洗工具等环卫装备和清洁用品制造商;

  下游:下游主要包括城市环境卫生主管部门、物业管理公司、 公共交通枢纽运营商等。

  行业情况:

  1、市政环卫行业

  (1)市政环卫简介

  市政环卫是城市公用事业的一部分,工作内容为对城市环境卫生和市容市貌进行管理和维护, 主要包括:①城乡道路、广场等公共区域的清扫保洁、洒水作业;②居民区、城乡道路、公共区域、水域的生活垃圾收集、清运;③环卫设施如公厕、垃圾箱、垃圾中转站的建设、维护和运营;④城市垃圾、粪便、特种垃圾的终端无害化处理;⑤城市市容景观绿化的规划、建设和养护等。

  (2)我国市政环卫行业概况

  根据国家统计局公布的数据,2017 年末,我国城市道路清扫保洁面积为 84.20亿平方米,县城道路清扫保洁面积为 24.76 亿平方米, 较 2012 年分别增长了46.82%和 34.78%。

  (3)我国市政环卫行业竞争格局

  大中型环卫项目,特别是 PPP 模式的市政环卫项目,在招标时对运营商的历史业绩、资金实力等要求较高,市政环卫行业门槛的逐渐提高,因此,对于大型环卫服务企业,其将迎来重大发展机遇,包括发行人在内的排名行业前列的企业跨区域发展的步伐不断加快,龙头企业的竞争优势将越来越明显。

  (4)我国市政环卫行业发展趋势

  ①机械化程度呈逐步提升趋势

  ②环卫信息化和智能化水平不断提高

  环卫信息化和智能化,是指运用信息技术,特别是计算机技术、网络技术、通信技术、控制技术等,改善环卫系统运作和管理模式,提高环卫系统的运作效率和服务水平。当前我国的环卫信息化和智能化建设处于起步阶段,但随着智慧环卫投入力度的加大和技术进步的推动,环卫信息化系统功能不断增强,并呈现以下方面的发展趋势:1)整合各方资源,构建环卫大平台;2)结合物联网新技术,进一步提高环卫信息系统的效率;3)重视数据分析建设,优化环卫决策支持。

  ③环卫一体化趋势日益凸显

  环卫一体化的发展趋势主要体现在以下几个方面:1)城乡一体化,其涵盖城区、乡镇、村庄的道路、公路、河道等一体化环卫作业,随着乡村振兴战略和对乡村人居环境的重视,城乡一体化是未来重要发展趋势;2)水陆一体化,其包括道路清扫保洁和水域保洁养护,水域保洁的作业内容包括“河道、河塘、湖泊、水库” 等水域、水体的保洁及养护,水陆一体化具有明显的地域特征,比较常见于河道密集的南方地区;3)全产业链化,其是指针对垃圾固废的收集、运输、处理全部由一家运营商提供,从而明确责任主体,提高管理效率,目前主要适用于固废垃圾全产业链的企业;4)投资建设和运营服务一体化,环卫服务企业通过 PPP 模式提供整体前端的环卫车辆、设备和相关基础设施的规划、建设和后端的运营服务;5)服务区域扩大化,单一服务项目的区域逐步从早期的一个街道、片区逐步扩大到大中型城市的一个区、整个城市等,对运营服务企业的资金实力、管理能力和服务质量提出更高的要求。

 

[1] [2] 下一页

(责任编辑:梦谣)

    淘股票声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于淘股票 -版权声明 -广告服务网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与淘股票无关
www.taogupiao.cn
淘股票 ©版权所有 闽ICP备17032738号-4